您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 政务动态
《采茶舞曲》文化座谈会召开
发布日期:2018-05-14 08:06:20浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:章海玲 字体:[ ]

  5月11日下午,《采茶舞曲》文化座谈会在《采茶舞曲》展示厅举行。省内外音乐届的著名专家学者和周大风先生生前亲朋好友,应邀参加了此次座谈会。县委常委、宣传部长雷全勉,副县长雷子亮等参加。

  雷全勉在座谈会上说,此次座谈会对于我们研究和丰富《采茶舞曲》文化内涵具有重大而深远的意义,衷心期望各位领导和专家能多提真知灼见、多建睿智之言、多献务实之策,我们将认真吸纳大家的意见建议,虚心接受各位的精心指导,通过汇聚各方智慧,继续讲好唱好《采茶舞曲》的文化故事,进一步深入挖掘和全面宣传这首世界经典名曲,透过历史封尘的画卷,深情缅怀周大风先生,并依托当地优秀茶文化资源,大力推动文旅融合、茶旅融合,为加快泰顺“旅游兴县”和绿色高质量发展作出更大的贡献。

  座谈会上,周大风之子周小风介绍了周大风先生《采茶舞曲》的创作前后故事,分别介绍了《采茶舞曲》不同阶段的三个版本: 泰顺原创版、周总理改词版、西湖龙井版。《采茶舞曲》是在泰顺茶文化背景下诞生的,具有鲜明的时代特点和地域风格。《采茶舞曲》是具有代表性的现代民族音乐杰作,成为浙江最有影响的歌曲。

  座谈会现场,专家学者们以挖掘《采茶舞曲》文化内涵为主题,纷纷为弘扬《采茶舞曲》文化和推动文旅特色产业发展献计献策。浙江艺术职业学院教授施王伟说:“《采茶舞曲》作为浙江第一民歌,对浙江的茶文化、采茶音乐、戏曲音乐做了很好的提炼和创新,风靡大江南北。而泰顺在浙江的茶叶文化中有独特的风格,必须要保护好绿水青山,让《采茶舞曲》世代流传。”

  浙江大风音乐专修学校校长陈建国建议,要加大宣传力度,通过举办纪念活动和大风论坛,让更多年轻人和音乐人真正记住周大风音乐家,让《采茶舞曲》名扬海内外,让世界记住泰顺。

  温州市政协提案委副主任、调研员何平是《采茶舞曲》和泰顺茶文化“联姻”的策划、践行者,他强调:“不仅要充分认识《采茶舞曲》对提升泰顺和泰顺茶知名度和美誉度的重要作用,深刻挖掘《采茶舞曲》的歌词内涵,还要创新茶文化品牌的宣传展示平台,让《采茶舞曲》成为泰顺的一张‘金名片’。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统