您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
2018年一季度泰顺县农业生产简析
发布日期:2018-05-08 10:52:26浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

  2018年一季度,泰顺县实现农林牧渔业总产值13127万元,同比增长3.8%(按可比价计算,下同);实现增加值8044万元,增长3.7%,比全市平均水平(2.0%)高出了1.7个百分点,居全市第二位,实现农业生产“开门红”。

一、基本情况

一季度,泰顺县农林牧渔等五大行业均呈现平稳增长态势。其中,农业总产值4928万元,增长2.9%;林业总产值808万元,增长1.5%;牧业总产值3008万元,增长4.5%;渔业总产值241万元,增长4.6%;农林牧渔服务业总产值231万元,增长9.2%。

(一)、农业生产稳中有增

泰顺县以“生态立县、旅游强县”为指导下积极发展农业,农业种植面积稳定增加,实现一季度蔬菜播种面积1689公顷,增长5.4%,产值4516万元,对一季度农业总产值增长的贡献率为91.6%。果用瓜播种面积20公顷,增长25%;花卉苗木面积63公顷,增长5%;其他作物面积910公顷,增长2.3%。

(二)林业生产保持平稳

据林业部门统计,一季度人造林木生长、竹木采运、采集野生植物方面均保持平稳增长,林产品中笋干产量273吨,增长8.76%。

(三)牧业生产形势回升

受到环境整治影响的养殖场从2017年下半年逐渐恢复生产,再加上过年期间畜禽产品销量增加,使一季度全县畜禽生产形势总体相比去年有所回升。生猪存栏4.8万头,同比下降9.3%;出栏1.97万头,增长18.7%。牛存栏2759头,下降5.1%;出栏331头,增长18.2%;生牛奶产量1282吨,下降5.1%。羊存栏1.18万头,增长3.5%;出栏0.44万头,增长7.3%。家禽存栏42.79万头,增长5.9%;出栏34.68万头,增长8.9%。兔存栏5.21万头,下降8.8%;出栏3.59万头,下降31.1%。

二、面临的主要问题

预计半年度畜牧业生产形势难保持快速增长

 1、一季度牛存出栏呈“一降一增”。主要是因为一家养牛专业合作社倒闭,将所有肉牛转卖,导致一季度肉牛存栏下降,出栏增加,即我县牛生产规模缩小,后期牛出栏也很难再达到一季度的增速。

2、一季度生猪存出栏也是“一降一增”。主要是因为味美思养猪场于2017年10月份完成环境整改,解除生猪养殖及出栏限制,味美思恢复出栏,又逢过年,一季度出栏量4220头,同比增长17.6%。而存栏方面,除了2017年一季度因压栏而存栏较高外,味美思一季度病死4945头猪,实际补栏只有2571头。若二季度不能及时补栏,亦是较难维持后期生猪出栏的快速增长。

3、畜牧生产成本高而价格低。据了解,畜禽养殖市场竞争大,饲养成本和环保成本不断增加,而畜禽产品价格偏低,生产效益很难得到保证。

(二)林业、渔业生产对农林牧渔业贡献偏低

一季度林业、渔业总产值分别占农林牧渔业总产值12.0%、1.8%。泰顺县作为森林覆盖率达76.1%、拥有三分之二珊溪水库水域面积的生态县,林业、渔业生产对农林牧渔业生产增长的空间有待进一步提升。

三、发展建议

(一)深化环保养殖理念,加大畜牧技术推广。依据相关环保条例,重点指导养殖场做好环保设施建设,积极实施生态养殖,最大限度减少养殖产生的消极影响。充分利用国家扶持政策,重点加大畜禽规模养殖场的扶持力度,加强科学化管理,实施品种改良,提高畜禽生产能力,抓好疫病防疫,发展效益形畜牧业。

(二)大力实施产业特色化,打造专属品牌。以绿色发展为抓手,积极响应国家政策,培训、扶持农业、林业、渔业等相关产业,因地制宜发展休闲旅游、园林观光、自助采摘等特色产业,全力打造复合型产业链,促进生产、旅游、文化一体化发展。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统