您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
泰顺县一季度GDP发展情况简析
发布日期:2018-05-08 10:54:37浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

据温州市统计局初步核算,一季度泰顺县地区生产总值17.8亿元,同比增长8.2%,高于去年同期(8.1%)0.1个百分点,高于年度预期目标(7.5%以上)0.7个百分点,也高于全市(7.8%)0.4个百分点。其中,第一产业增加值0.78亿元,增长3.5%;第二产业增加值4.27亿元,增长4.7%;第三产业增加值12.75亿元,增长9.7%,三次产业比重调整为4.4:24:71.6。

一、GDP基本情况

从三次产业贡献率来看,第三产业依然是GDP增长的主要拉动力,对GDP增长的贡献率高达83.5%,与上年持平;第二产业的贡献有所提升,达到14.8%,同比提升8.3个百分点;第一产业的贡献也略有提升,对GDP贡献率达1.7%,同比提升0.9个百分点。

(一)第三产业领跑经济。一季度,泰顺实现第三产业增加值12.75亿元,增长9.7%,高于全市2.4个百分点,居于全市第2位,第三产业占比达71.6%,对GDP增长的贡献率达83.5%。其中,批发和零售业、金融业、营利性服务业和非营利性服务业贡献突出。多项相关指标增长较快,其中限上四大行业商品销售额增长30.2%,财政八项支出增长21.3%,金融机构人民币存款余额和贷款余额分别增长20.2%和10.1%。旅游业发展迅猛,全县接待旅游人数149.45万人,增长38.7%;旅游综合产值9.39亿元,增长43.3%。

(二)第二产业贡献提升。一季度,泰顺实现第二产业增加值4.27亿元,增长4.7%,增幅同比提升2.5个百分点,对GDP增长的贡献达14.8%,同比提升8.3个百分点。其中,工业增加值实现正增长,增长5.8%,高于上年同期6.7个百分点,拉动GDP增长0.97个百分点;建筑业增加值增长2.6%,增幅同比回落5.6个百分点,拉动GDP增长0.24个百分点。

(三)第一产业增长加快。一季度,泰顺实现第一产业增加值0.78亿元,增长3.5%,增幅同比提高1.9个百分点,高于全市平均水平1.7个百分点,居于全市第2位。其中,农业增加值0.38亿元,同比增长2.9%;林业增加值0.08亿元,增长1.5%;牧业增加值0.3亿元,增长4.5%;渔业增加值0.02亿元,增长4.5%。与上年同期相比,畜牧业情况回暖,增加值增幅转负为正。

二、需要关注的问题

(一)第二产业增加值增幅在全市位次不理想。一季度泰顺第二产业增加值增幅虽较上年同期有所提升,但位次依然居于全市末位,低于全市平均水平3.9个百分点。其中,建筑业增加值1.65亿元,增长2.6%,低于全市平均水平4.3个百分点,居于全市第6位。规上工业增加值0.51亿元,增长4.7%,低于全市4.3个百分点,居于全市第9位。

(二)第三产业发展还存在一些问题。房地产业相关指标中,商品房销售面积持续下降;批零住餐行业相关指标中,限上住宿业商品销售额增幅回落,限上网络零售额快速下降;交通运输、仓储和邮政业相关指标中,邮政业务总量增幅回落,公路旅客运输增长不足。

从一季度GDP的情况来看,今年泰顺第一产业较上年有所提升,第二产业中工业情况转好,第三产业依然是主要拉动力。下阶段工作中,要继续保持第三产业的发展优势,尤其是要关注批零住餐业、金融业、房地产业、营业性和非营利性服务业等重点行业,扬长补短;同时不能忽视第二产业的发展,要抓好建筑业企业总产值和营业收入同步增长,力促规上工业提速增长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统