您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县十六届人大二次会议第71号建议的函
发布日期:2018-06-25 10:25:38浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2018〕27号

吴羽芬等12位代表:

你们《关于整合泰顺县红色旅游资源的建议》悉,现答复如下:

我县作为浙南革命老区,红色旅游资源十分丰富,1988年被命名为“革命老根据地县”,境内保留着20多处革命胜迹,其中泗溪、雅阳、彭溪、罗阳、三魁等地保留的革命根据地旧址吸引了大量游客前来参观,红色旅游正与泗溪廊桥文化园、氡泉景区、乌岩岭国家自然保护区共同成为我县的四大旅游品牌。

一、关于机构设立。根据县政府专题会议纪要〔2014〕18号文件精神,我县组织成立了泰顺县红色旅游景区建设领导小组,下设办公室(设在县风景旅游局,简称县红旅办),县政府主要领导任组长,分管副县长任副组长,县风景旅游局局长为办公室主任,在县风景旅游局工作职能中增加红色旅游景点开发利用研究等,将泗溪镇下属事业单位中国工农红军挺进师革命纪念馆管理所及工作人员划到县红旅办。

二、关于资源整合。三魁镇卢梨村有着丰富的自然景观和红色资源,开发红色旅游前景广阔。近年来,县委、县政府大力支持卢梨红色文化旅游发展,先后指导卢梨村创成省级特色旅游村,编制完成村庄旅游规划,并支持举办卢梨村第一届端午民俗文化节暨红色旅游节;安排“两山(一类)”等资金160万元用于支持革命老区卢梨至底湾农村公路提升改造等工程建设。此外,针对卢梨村实施的规划编制、停车场、旅游厕所、古村古道保护利用等红色旅游基础设施项目,我们将根据《泰顺县进一步加快推进旅游主业化发展扶持办法》(泰旅委〔2017〕1号)相关奖补标准予以落实。

三、关于后续发展。我县红色旅游发展正迈入一个新的阶段,但我们也看到泰顺红色旅游发展存在的问题,正如你们所提的,对于品牌价值、精神教育价值、经济旅游开发价值还未充分挖掘。为进一步优化县域红色旅游布局,我们将以红色文化为主脉,以自然环境为依托,在重走红军路、聆听红色故事、唱响红色歌曲等爱国主义教育中,融入“绿色休闲”乡村旅游项目。根据布局需要,重点支持彭溪镇浙南特委成立旧址、卢梨革命历史展览馆等项目建设。下一步,县委、县政府还将继续加大文艺精品扶持发展力度,设立泰顺文化发展基金,推进民俗文化、红色文化等地域文化研究发展。全力支持泰顺革命纪念文化馆建设并积极争取列入全国红色旅游经典景区,同时积极争取相关建设资金支持寨顶战斗遗址及淡竹洋刘英、粟裕生活办公旧址抢救抢修,努力实现红色文化带动旅游发展,带动农民致富。

最后,非常感谢你们关心和支持政府工作,希望你们今后继续多提宝贵意见和建议。



                     泰顺县人民政府办公室

                     2018年6月8日

(此件公开发布)


抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                                                                                    2018年6月11日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统