您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 政务动态
我县首次斩获全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”
发布日期:2018-06-06 16:12:09浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:周晓叶 字体:[ ]

  6月5日上午召开的浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上公布了2017年度浙江省“五水共治”工作最高荣誉—— “五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”名单,我县名列其中。

  “大禹鼎”是浙江省“五水共治”工作的最高综合性奖项,对于治水人来说,它更是一个让人仰望的标杆,承载着大禹精神之重、责任之重、发展之重、民生之重。

  2017年,我县严格按照省委省政府“五水共治”战略部署和“剿灭劣Ⅴ类水”攻坚行动要求,以河塘清淤疏浚、排污口整治、沿河大拆大整和工农业污染治理等“七大工程”为抓手,巩固提升清三河成效,成功剿灭59个劣V类小微水体,并顺利通过市级总体验收。经治理,39条县级河道水质二类及以上的33条、三类的6条,其中经治理由三类提升至二类的21条,水环境质量显著提高。期间,全县涌现出了一批担当尽责、群众公认、事迹突出的治水一线干部群众,有7名同志被评选为“市级最美治水人”,10名同志被评为“县级最美治水人”。

  全力治水彻底剿劣,房前屋后换新颜

  2017年我县坚持以“6月底前消除县域范围内劣Ⅴ类水质断面、年内全面剿灭劣Ⅴ类水体”为目标,以“河长制”为抓手,积极探索“宣传同心、治理同行、监督同步、成果同享”的联动剿劣新模式,通过联合群力、联抓问题、联防反弹,全面开展剿灭劣Ⅴ类水攻坚行动,有效提升全县河网水质。

  联合全民力量,构筑剿劣统一战线

  全方位开展“媒体记者走进治水现场”“宣讲员讲治水”“跟着河长去巡河”“五水共治进校园”“你来寻找劣Ⅴ类”“最美治水人”等行动和“五水共治”暨“世界水日”“中国水周”宣传活动,用本土化生动案例展示治水成效、共享治水经验、畅想治水未来,营造全社会共鸣、全民参与浓厚氛围。依托微信公众号、微博搭建“指尖治水”平台,集中民智、反映民意、凝聚民力,汇集全民参与的治水剿劣“大战线”,形成强大的治水合力。

  联抓问题导向,挺进剿劣攻坚一线

  立足泰顺水乡地貌,正视问题短板,全面实施治水剿劣计划。全年投入8亿元,实施截污纳管全覆盖、养殖污染全清零、长效机制再健全、清淤治污再加速、防洪排涝再提升、城乡供水一体化等治水工程,突出剿劣重点,开展劣V类水无盲区排查,全覆盖清剿,精心制定劣Ⅴ类小微水体“一点一策”综合治理方案,逐一找准症结所在,对症下药、精准施策,实现全面剿灭劣V类水体、提升县内河网水质工作目标。

  联防联控防反弹,严守剿劣督考底线

  强化省市县三级联动督导,实行多部门联合督查通报。全县下派21名督导员联合省市督导员成立了7个工作督导组,通过听取汇报、现场走访等形式开展检查督导;县纪委、县考绩办、县治水办定期对剿劣工作进行督查、通报。对工作不力、进展滞后的乡镇和部门进行约谈、曝光等。

  创建“污水零直排区”,巩固提升治污成果

  2018年,我县以“污水零直排区”创建为抓手,全力巩固提升治污成果。加大城镇治污基础设施建设力度,完成4个“污水零直排区”及1个“污水零直排区”试点创建工作,提高城区污水纳管率和污水处理厂负荷率。

  以五水共治“碧水”行动为重心,统筹推进水生态文明建设。紧跟全省五水共治“碧水”行动步伐,在大力治污水的同时,统筹推进防洪水、排涝水、保供水、抓节水等“四水”共治,全力保持河流、池塘、沟渠等各类水域水体洁净,实现县域环境整洁优美、水清岸绿。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统