您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
全县残疾人工作有新突破 劳动年龄段就业率达到52%
发布日期:2018-06-07 11:10:19浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:周晓叶 字体:[ ]

  6月6日,记者从全县残疾人工作会议上获悉,2017年,我县残疾人工作有了新突破,残疾人劳动年龄段的就业率达到52%,社会扶残助残氛围日益浓厚,全社会对残疾人工作的关注度逐渐上升。

  据县残联通报,2017年我县残疾人康复服务率达到95%以上,劳动年龄段的就业率达到52%,两项补贴的受益人数达到6000人次,发放资金达到1500多万元,就业创业补助、就学补助、医疗保险、意外保险基本实现全覆盖,建成一批就业基地,培育一批种养植示范户。浙江万村电子商务公司,被评为全市唯一的一家省级残疾人电商孵化基地。县儿童康复中心被评为定点儿童康复机构,沙堤无障碍社区创建通过预验收。

  同时,残疾人作为特殊的群体,得到了社会的普遍尊重和关爱,残疾人社会参与度,社区参与率越来越高,县内比较活跃的志愿者团队,以不同的方式,从不同的角度帮助残疾人就业,帮助残疾人就学。比如爱心家园创新“创翼阳光”助残项目,帮助残疾人就业,心源社工团队推出系列项目,疏导心理问题,帮助星星的孩子。壹家人、杨帆义工等志愿者队伍,帮助残疾人家庭解决就学等实际问题。在助残扶残方面做出贡献,更重要的是带动了更多的人参与扶残助残,各个乡镇的志愿者队伍,都以不同的形式,开展了扶残助残。 

  今年我县借就业创业提升年之际,进一步积极落实各项就业创业扶持政策。出台了《残疾人就业保障金征收管理工作》实施意见,对残疾人就业比例未达到本单位在职职工总数1.5%的机关、事业单位等,依法征收残疾人就业保障金,截止到去年12月共征收残保金390.43万元。117户残疾人获得就业创业示范户资金补助,180户残疾人就业创业获得贷款贴息补助,累计补助资金达86.4万元。不断加强残疾人就业和职业培训实名制统计管理,全县共有劳动年龄段残疾人4158人,已就业残疾人达到2178人,年度新增就业202人,就业率为52.38%。

  近年来,我县将残疾人技能培训当作重要工作来抓,也有一批残疾人通过培训实现就业,前段时间县残联组织开展了插花培训,中药材种植培训,会同县妇联开展月嫂培训,下半年主要抓好电子商务培训,培育好残疾人电商孵化基地,力推残疾人在电商方面就业创业,健全残疾人就业和培训实名制制度,2017年全年共为157名残疾人提供职业技能培训,为残疾人掌握一技之长促进就业提供了帮助。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统