您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
泰顺生态搬迁持续创新 2603户村民迁新居
发布日期:2018-07-31 09:18:43浏览次数: 来源:温州日报 作者:郭乐燕 陈祥磊 字体:[ ]

“打算赶在9月开学前搬进去,这样孩子就能在家门口上学了,迟点还要把老家的父母接来一起住。”连日来,泰顺县司前镇的陈立胜正忙着装修县城的新居,祖祖辈辈生活在山区的他,对进城后的新生活充满期待。

位于泰顺县城北部的无区域生态移民小区,是该县生态搬迁的主平台之一,已建成的一二期住宅让陈立胜等1100多户村民得以落户县城。据悉,今年上半年,2603户、7600余名山区群众拿到新房钥匙,该县超额完成半年度安置任务。

多年来,泰顺围绕“下得来、稳得住、富得起”的目标,全面推进“生态大搬迁”头号民生工程,计划3年内高品质建设罗阳无区域生态移民区、抗震安居小区、异地避灾小区等三大搬迁平台,实现4.5万人下山安居。在去年安居2万人基础上,今年计划再安居4515户1.5万人。

各大生态搬迁平台的强大“磁场”,源于该县整合灾后重建、宅基地复垦、农民建房、地质灾害避让搬迁、抗震安居等中央和省市系列优惠政策,拿出城区最好的地块建新房。

“没有这些政策,搬家想都不敢想。”泰顺县无区域生态移民小区的住户韦开波说,他以每平方米不到4800元的价格购置了116平方米的安置房,原先山上105平方米的老屋和宅基地拆除补助7.3万元,下山还有政府贴息贷款,仅需“自掏腰包”15万元。这些全省最优的生态搬迁政策,令数万人的“新房梦”成为现实。

今年,为重点破解困难家庭搬迁难,该县通过廉租房和共有产权房的机制改革创新以及产业配套,促搬迁再提速。目前,该县在建的生态搬迁小区已预留20%房源用作廉租房、共有产权房,现有70多套保障房和廉租房“以房等人”。同时泰顺城投公司与各乡镇的购房手续,正在加紧办理中,将于近期公布。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统