您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
泰顺“大所带小所”工作机制破解监管难题
发布日期:2018-08-10 09:24:54浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者: 林笑笑 字体:[ ]

  去年以来,县市场监管局根据上级统一部署新设立3个站所,由于缺少行政编制,人员无法配备到位,存在缺少执法证或特种设备监察证等情况,导致无证执法或无人员执法问题。

  为破解市场监管“人员缺”“监管弱”“执法难”三大难题,县市场监管局创新“大所带小所”工作机制,由临近的大所所长兼任新设立小所所长职务,通过所长统筹安排,从大所选派出素质强、经验丰富、行政执法证件完善的精干人员协助新设立的小所开展执法行动,大所每次派出人员不少于2人,保障小所日常监管工作顺利开展。

  “我们以‘大所带小所’为载体,建立跨区域联合执法长效机制,积极利用‘四个平台’网格优势,强化监管脉络,提升监管实效。”筱村市监所所长苏志安介绍道。

  今年以来,筱村所积极协助相邻的南浦溪所开展“马路”市场整治和新建农贸市场指导工作,共计说服19户马路市场经营户迁入农贸市场;联合开展南浦溪景区内无证无照巡查,累计整治无证无照5户;对46户食品经营户和流动摊贩进行食品安全入户宣教;对高速承建单位进行特种设备使用现场指导,整治安全隐患3条。

  此外,“大所带小所”工作机制也给基层的稽查办案提供强有力的制度支撑。今年以来,县市场监管局开展“大小所”联合办案5起,其中已结案3起,罚没款3700元;累计发放责令整改通知书20余份,有效震慑了一批违法违规经营户,维护了市场公平、公正。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统