您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县居住出租房旅业式管理实施方案(试行)》的通知
发布日期:2018-08-28 09:43:12浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

泰政办〔2018〕73号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

现将《泰顺县居住出租房旅业式管理实施方案(试行)》印发给你们,请按要求认真贯彻执行。

                泰顺县人民政府办公室

                    2018年8月10日

泰顺县居住出租房旅业式管理实施方案

(试行)

为进一步推进我县流动人口服务管理提升工程,强化流动人口和居住出租房管理,经研究,决定开展居住出租房旅业式管理试点工作,通过以点带面,示范引领,整体提升我县流动人口和居住出租房管理水平,为“平安泰顺”打下更加坚实的基础。

一、试点单位

确定竹里畲族乡为试点单位,其他乡镇确定一个村居进行试点。

二、工作目标

(一)建立以村居为单位的出租房房东协会,对辖区内的所有出租房实施行业自律管理。协会发挥政府、社会与会员房东的桥梁和纽带作用,提高房东依法履行流动人口信息申报和居住出租房安全自我管理的主体责任意识,为会员服务,为出租房安全服务。

(二)提升二手房东经营的出租房品质,按照“旅业式”出租房管理要求进行改造,实现二手出租房由基本安全转变为“安全可靠,管理落实,卫生良好”。

(三)建立由房东申报、村居初审、乡镇核准的房屋出租准入机制,发挥村居的基层优势,强化村居的管理责任,从源头管控出租房安全。

(四)实施居住出租房星级化管理,在安全达标的基础上,评定一星级到五星级五个档次,并向社会特别是企业公布,进行“房企对接”,引导居住出租房向高品质发展。

(五)建立多渠道的流动人口信息自主申报机制,通过推广安装出租房房东自主申报APP,实现由房东自主上报;通过推广出租房二维码应用,实现承租人自主申报登记信息。真正做到流动人口居住信息登记率、信息准确率和出租房信息采集率达到100%。同时,通过及时登记和信息核查,加强流动人口高危管控。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月31日前)

制定工作方案,成立由县公安局、县住建局、县综合行政执法局、县公安消防局和各乡镇人民政府等负责人组成的工作专班,按照“党政主导、乡镇主抓、新居民系统牵头、部门协作”的原则,组织召开动员部署会议,抓好教育动员和前期培训工作,确保居住出租房旅业式管理顺利推进。

(二)试行启动阶段(2018年8月1日至2018年9月30日)

1.由网格干部、社区民警牵头,在试点乡镇和试点村居建立出租房房东协会,制订协会相关规章制度,引导协会开展居住出租房安全宣传和行业自律管理。

2.在前期宣传发动基础上,对辖区二手出租房进行排查,动员二手房房东按照“旅业式出租房”管理要求进行改造提升,提高出租房品质。

3.建立房屋出租居住准入机制,制定和公布相关标准和流程。对现有的居住出租房进行全面排查筛选,对符合标准的发放“准予出租登记牌”;对不符合标准而具备整改条件的,责令限期整改并申报登记;对不符合标准而整改无望的,采取联合执法形式予以禁租。对新增出租房按照准入标准和流程办理。

4.制定和公布《泰顺县居住出租房星级评定标准(试行)》,由房东协会初评申报,乡镇新居民服务管理所负责一星级审定和二、三星级审核,县新居民服务管理办负责二星以上星级审定。评定一批一星级到三星级的出租房,通过墙报、宣传手册和互联网向社会特别是企业公布,进行“房企对接”推介。

5.对10人以上群租房推广安装出租房房东自主申报APP,培训房东自主上报;继续加强和完善出租房二维码管理,加强宣传,引导流动人口自主申报登记信息。同时,通过加强检查,对不按时依法履行报送承租人信息的房东、不按时申报登记的流动人口依法处罚,并及时进行宣传,增强主体责任意识,提高信息采集登记和高危管控成效。

(三)建设推广阶段(2018年10月1日至2018年底)

总结竹里畲族乡试点工作经验,进一步完善和落实有关机制,在全县推广。

(四)评估验收阶段(2018年12月30日前完成)

根据工作开展情况和目标实现进度进行评估验收。总结表彰先进,通报和纠正存在的问题,巩固和推广先进经验和做法。

四、工作措施

(一)宣传教育发动。各乡镇要做好宣传计划,组织网格干部、社区民警、协管员深入社区、企业、场所开展多种形式的宣传工作,努力提高出租房房东的责任意识,积极配合做好居住出租房旅业式管理的实施推广工作。

(二)组织排查筛选。对现有的居住出租房进行全面排查,对照标准进行出租房筛选,按照“改造提升一批、整改合格一批、整治禁租一批”分类处置;根据出租房基本情况和房东基本情况,预选首批出租房房东协会会员等。

(三)加强检查巡查。要组织网格干部、社区民警、协管员及房东协会会员对辖区出租房开展检查巡查,督促出租房整改到位,管理规范,对发现的隐患及时抄告并督促整改;对拒不整改隐患或列为禁租而反弹的出租房,组织县住建、综合行政执法、电力、水务、公安消防等部门开展联合执法。

(四)协会自律管理。要积极发挥房东协会的作用,充分调动广大会员、会长的工作热情,指导和督促协会组织开展相关政策法规、知识技能的宣传培训;组织和引导协会开展出租房安全和流动人口管理检查;支持和帮助协会落实协会有关规章制度,提高协会会员的自我管理、自我约束意识。

(五)处罚追责教育。要切实落实房屋出租人对出租房安全管理和流动人口信息报送的责任,对违反《浙江省流动人口居住登记条例》《浙江省消防条例》《浙江省居住房屋出租登记管理办法》,要及时追究相关人员责任,依法进行查处,并进行广泛宣传,争取达到处罚一人教育一大片的效果。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。居住出租房旅业式管理是今年“流动人口服务管理提升工程”的一项创新内容,也是加强基层基础工作、创新社会治理的一项重点工作,各乡镇、各有关部门要高度重视,加强领导,狠抓工作落实。建立县居住出租房旅业式管理试点工作领导小组,组长由县委常委、县公安局局长钱继华担任,办公室设在县新居民服务管理办公室,县公安局副政委吴德强兼办公室主任。竹里畲族乡政府也要建立相应领导小组,加强组织领导和协调工作。

(二)抓好结合,整体推进。各单位要认真开展前期的宣传动员和排查摸底工作,全面掌握辖区流动人口和居住出租房基本情况。在有序推进居住出租房旅业式管理过程中,抓好与“流动人口服务管理提升工程”中的流动人口“两主一品”示范点相结合,做到整体推进,协调发展。

(三)加强督导,注重实效。县居住出租房旅业式管理试点工作领导小组办公室要加强指导,组织县公安、住建、消防、新居民服务管理等部门进行检查,开展蹲点督导,及时发现和协调解决问题,不断总结和推广经验,确保我县居住出租房旅业式管理工作取得良好成效。 



抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                                                                                     2018年8月17日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统