您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
二季度泰顺限上服务业运行情况简析
发布日期:2018-08-06 10:40:27浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

二季度,泰顺县服务业增势较好,限上服务业企业实现营业收入1.47亿元,同比增长60.4%。

一、基本情况

泰顺县限上服务业主要涉及道路运输业、装卸搬运和仓储业、电信、广播电视和卫星传输服务、房地产中介服务、商务服务业、机动车电子产品和日用产品修理业、广播、电视、电影、录音制作业和娱乐业八个门类。从二季度统计数据看,泰顺县服务业主要有以下几个特点:

(一)道路运输业小幅下跌。二季度全县道路运输业营业收入1070万元,同比下降8.4%,占全部服务业企业营业收入的7.3%。由于近年来滴滴出行等网约车盛行,对客运车辆的正常营运造成一定不良影响。

(二)装卸搬运和仓储业小幅上升。二季度全县装卸搬运和仓储业营业收入567万元,同比增长7.8%,占全部服务业企业营业收入的3.8%。由于泰顺只有一家仓储企业(泰顺县粮食收储有限公司),受到收粮季节和企业调粮等因素影响,企业营业收入季节性波动幅度较大。

(三)电信、广播电视和卫星传输服务业上升较快。二季度全县电信、广播电视和卫星传输服务也营业收入1041万元,同比上升40.1%,占全部服务业营业收入的7.1%。

(四)房地产中介服务业大幅增长。二季度全县房地产中介服务业营业收入4047万元,同比增长60.1%,占全部服务业营业收入的27.5%。

(五)商务服务业大幅增长。二季度全县租赁和商务服务业实现营业收入7033万元元,同比增长157.9%,占全部其他营利性服务业企业的48.5%。其中,主要是泰顺县振泰人才有限公司和泰顺县泰宁保安服务有限公司两家劳务派遣服务企业贡献较大,上半年实现营业收入6175万元,同比增长148%。

(六)机动车、电子产品和日用产品修理业、广播、电视、电影和录音制作业、娱乐业大幅下降。二季度这三个行业营业收入852万元,同比下降35.3%。占全部服务业营业收入的5.8%。

二、存在的问题

(一)大部分企业规模偏小。目前纳入统计的14家规模以上服务业企业中,二季度超1000万元的4家,超2000万元的仅2家。从营业收入上看,4家企业营业收入占二季度全部营业收入的75.9%。从企业规模看,有近四分之三的企业规模较小,发展潜力受限。

(二)没有新增企业入库,无法形成新支撑增长点。截至目前,还没有实现新增规上营利性服务业企业统计入库0的突破。

三、相关的建议

(一)优化服务业发展环境。服务业的加快发展,对增加就业、改善生活、促进一、二产业的转型升级十分重要。针对泰顺县服务业整体情况,建议从发展目标、产业布局、资源配置、政策扶持等方面进一步优化服务业发展环境,在全县形成关心、支持、参与服务业发展的浓厚氛围。

(二)关注大型企业回归,加强招商引资。泰顺规上其他营利性服务业企业规模小,大企业少,若月度新增一到两家大型企业,对增速的拉动能起到决定性作用。建议发改、经信等相关部门紧盯有意向回归总部经济的企业,抓好月度新增。

(三)加大对全县服务业企业的摸底排查和培育力度。加强政策引导扶持,积极推动“小升规”工作开展,提升服务业主体实力。主要从名录库在库规下单位,税务部门税收资料等着手,通过多方排查,有针对性地选择可能达标单位进行调研走访,力争早日入库入统。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统