您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
泰顺县上半年GDP发展情况简析
发布日期:2018-08-06 10:43:28浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

据市局初步核算,上半年泰顺实现地区生产总值46.54亿元,同比增长8.1%,高于去年同期(8.0%)0.1个百分点,分别高于全国(6.8%)、全省(7.6%)、全市(7.9%)1.3、0.5、0.2个百分点,在全市位居第5位,位次与一季度保持一致。其中,第一产业增加值4.04亿元,增长2.2%;第二产业增加值10.13亿元,增长4%;第三产业增加值32.37亿元,增长10.5%。三次产业结构调整为8.7:21.8:69.6。

一、GDP基本情况

(一)从三次产业比重来看,主要表现为第三产业比重提升,第一、二产业比重下降

上半年,三次产业比重从上年同期的10.4:23.4:66.2调整为8.7:21.8:69.6,第三产业比重提高了3.4个百分点,第一产业和第二产业比重分别下降了1.8和1.6个百分点,其中,工业比重从11.4%调整为10.4%,下降了1个百分点。

(二)从三次产业增速来看,主要表现为第三产业增幅提升,第一、二产业增长趋缓

1.第一产业增长趋缓。上半年,第一产业增加值4.04亿元,增长2.2%,比一季度回落了1.3个百分点,增速在全市位列第六,位次比一季度后移4位。其中,农业增加值增长1.3%;林业增加值增长7.4%;牧业增加值增长4.3%;渔业增加值增长65.9%。占总量达78.2%的农业增长较慢是上半年增幅回落的主要原因。

2.第二产业增幅回落。上半年,第二产业增加值10.13亿元,增长4%,比一季度回落了0.7个百分点,增速在全市位居最末,低于市平均水平4.6个百分点。其中,工业增加值4.84亿元,增长5.6%,较一季度回落了0.2个百分点;建筑业增加值5.29亿元,增长2.2%,比一季度回落了0.4个百分点。

3.第三产业增长加快。第三产业增加值32.37亿元,增长10.5%,比一季度提高了0.8个百分点,高于市平均水平2.8个百分点,增幅位居全市第一位。多项相关指标增长较快,限上四大行业商品销售额增长33.2%,财政八项支出增长20.1%,商品房销售面积增长35.3%。

(三)从三次产业贡献率来看,主要表现为第二、三产业贡献提升,第一产业贡献下降

上半年,第三产业对GDP增长贡献率达85.3%,拉动GDP增长6.9个百分点,贡献率较上年同期提升了4.8个百分点,较一季度也提升了1.8个百分点。其中,受商品房销售面积由负转正的影响,房地产业贡献率较一季度有明显提升。第二产业对GDP增长贡献率达11.9%,比上年同期提升了5.5个百分点。其中,工业贡献率8.7%,由负转正,提升了11.5个百分点;建筑业贡献率3.2%,比上年同期下降了6个百分点。第一产业对GDP增长贡献率为2.8%,比上年同期下降了1.3个百分点。

二、需要关注的问题

(一)第二产业增幅依然处于全市末位。一季度泰顺第二产业增加值增长4.7%,居于全市末位;上半年增幅回落至4%,依然处于全市末位,低于全市平均水平4.6个百分点。相关核算指标中,规上工业增加值增长压力较大,仅增长3.9%,比一季度还回落了0.8个百分点,低于全市5.1个百分点,居于全市第9位。一是作为主导产业的水电行业生产不景气,由于今年以来雨水较少,水电企业发电下降。二是重点企业生产形势不景气,部分企业大宗产品分流到其他地区生产或出现停产,因此产量产值均有所下降。

(二)第三产业部分指标表现不佳。上半年泰顺第三产业增加值增长虽然居于全市首位,但其中部分指标表现不佳或增幅回落。例如,交通运输、仓储和邮政业相关指标中,今年以来邮政业务总量增幅较往年回落较大,公路旅客运输增长不足;批零住餐行业相关指标中,限上批发业商品零售额下降1.1%,限上网络零售额下降31.4%,降幅较高;金融业中,人民币存贷款余额增幅较一季度回落了2.1个百分点。

从上半年GDP的情况来看,今年泰顺第一产业增长较一季度减缓,第二产业尤其是工业依然处于全市靠后水平,第三产业作为主要拉动力的作用愈发凸显。在第一、二产业贡献有限的情况下,要实现全年增长7.5%乃至更高的目标,对第三产业各项指标都提出了更高的要求。因此,下阶段工作中,要充分发挥第三产业的发展优势,尤其是要关注批零住餐业、金融业、房地产业、营业性和非营利性服务业等重点行业,扬长补短;同时不能忽视第二产业的发展,要抓好建筑业企业总产值和营业收入同步增长,力促规上工业提速增长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统