您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
东溪乡:以《采茶舞曲》文化助推乡村振兴
发布日期:2018-08-09 14:57:03浏览次数: 来源:泰顺发布 字体:[ ]

1958年春,时任浙江越剧二团艺术室主任的周大风先生到泰顺巡回演出,在东溪土楼编写的《采茶舞曲》,经周恩来总理修改,唱遍大江南北,在全世界发行100余种语音唱片,1983年被联合国教科文组织评为“亚太地区风格的优秀教材”,2016年为律动G20增姿添色、惊艳世界。

 2016年9月,东溪乡恢复乡级建制以来,全乡围绕“禅茶小镇·音乐东溪”的目标定位,积极打造以《采茶舞曲》元素为核心的文化项目,完成周大风《采茶舞曲》纪念馆开馆及《采茶舞曲》演艺厅的打造,修缮复原创作旧址国保东溪土楼,设立浙江大风音乐艺术学院东溪分校,顺利建成集饮茶体验、营销末梢、泰顺茶文化展示为一体的泰顺茶体验馆等,成功举办了《采茶舞曲》创作60周年纪念活动。

 为了深入挖掘《采茶舞曲》文化价值,真正谋一方发展,富一方百姓,近日,来自杭州碧海旅游规划设计有限公司的团队赶赴东溪乡,正式启动了《采茶舞曲》文化园项目规划设计。

据悉,《采茶舞曲》文化园以创作旧址国保土楼为核心,以东溪大溪水两岸为轴,拟打造《采茶舞曲》文化音乐广场,建设沿溪滨水景观带,推出音乐主题民宿村,内容包含集浙南百茶园、泰顺茶文化创意区、观光生态茶场为一体的泰顺茶文化农业现代科技园,泰顺茶馆,浙江音乐艺术学院东溪分校,《采茶舞曲》演艺区,建设茶文化一条街等。

乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让农民生活得更美好。《采茶舞曲》文化已经在东溪生根发芽,《采茶舞曲》文化园就是这朵即将破壳而出的花朵,当鲜花盛开时,引来的如织游人就是东溪老百姓梦想成真的翅膀。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统