您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
我县部署非洲猪瘟防控工作
发布日期:2018-09-27 11:17:21浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:毛晓辉 字体:[ ]

  8月以来,我国多地先后发生非洲猪瘟疫情。9月21日,我县发布《泰顺县人民政府办公室关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),就进一步做好非洲猪瘟防控工作进行部署。

  《通知》要求,要切实加大对不明原因死亡生猪的监测力度,同时以养殖场(户)、屠宰场等场所及野猪出没的区域为重点,开展地毯式排查,确保不漏一村一场、不漏一户一畜。各乡镇各部门要切实落实养殖场封闭式饲养管理措施,督促指导养殖场认真落实消毒制度,全面彻底做好消毒灭源工作。各有关部门要结合各自职责,进一步加强协作配合,确保防控工作衔接顺畅。为进一步加大监督力度,县防治动物疫病指挥部设立专门举报电话(0577-67583457),接受广大群众的举报。

  《通知》要求,各乡镇各部门要严格执行疫情日报告、零报告制度,一旦发现异常情况,要从速报告、坚决果断处置、迅速拔除疫点,严防疫情扩散。

  据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业,我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,发病率和病死率100%。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统