您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
东溪乡:家风家训展示馆被命名为温州市第一批家风家训教育基地
发布日期:2018-09-27 11:18:35浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:陈学晶 字体:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,大力传承和弘扬中华传统家庭美德和优良家风家训,充分发挥基地示范引领作用,经各级妇联、文明办寻找推荐评定,市妇联、市文明办近日揭晓了温州市第一批家风家训教育基地,全市共12个基地入选,其中泰顺县东溪乡家风家训展示馆被成功命名,成为我县首个市级家风家训教育基地。

  东溪乡家风家训展示馆暨积库李氏宗祠,明末从景宁大均迁入,至今23世祖,将近600年。今年以来,东溪乡致力于精神文明建设,深入挖掘中华民族传统家风家训文化精髓,将李氏宗祠与家风家训建设阵地整合打造,以此来弘扬李氏优秀家风家训。展示管内设有唐太宗百字箴、卫国公李靖简介、中国八德、厍库八景诗等展示,内厅门墙上悬挂着积库每一户李氏自拟的家风家训,玻璃展柜中则展示着李氏家族谱和代代相传的民俗物件。

  东溪积库山形四周环绕如燕窝也称为燕地,历史中的官马商道四通八达,无处不在的景观让人流连忘返,溪水潺潺向东流,是自然天然之宝地,更是居家养老之胜地。这里人杰地灵,泰顺最早的四大书院桂林书院落户库存,村中兴文崇武,是名副其实的书香世家,历代文人墨客辈出,泰顺武术岀东门,厍库拳师威震邻省州里;经圣旨昭立牌坊,屹立在洋心的孝节牌坊展现出了孝感天下,撼动朝野,留下了千百年的佳话。

  书香积库,耕读文化,县书法家协会长期活动于此,村民们均能写得一手好字;这里人才济济,由当地村民谱写的《积库村歌》曾赴市参赛;二月二耕读节、文昌帝百家宴更已成为积库的文化品牌活动;当地除家风家训展示馆外,还建有文化礼堂、经典诵读学堂、养老服务中心等阵地。这个“墨香村社”将为泰顺县县歌创作地提供坚实的思想基础,为《采茶舞曲》诞生地营造良好的社会氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统