您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 政务动态
文化和旅游部非遗司来泰调研中国木拱桥传统营造技艺保护工作
发布日期:2018-09-30 07:46:49浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者: 涂秀秀 字体:[ ]

  为进一步推进列入联合国教科文组织非遗名录项目的保护工作,文化和旅游部非遗司组织开展“入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目保护工作”调研,9月27日-28日,国家非遗中心管理保护部主任张勍倩率队到我县调研中国木拱桥传统营造技艺保护工作。副县长郭素琴,市文广新局文化产业处、非遗处处长江树,市非遗中心副主任季海波,县文广新局局长陈体注,相关单位负责人等陪同调研。

  调研组一行先后到大安土陶文化村、筱村镇、泗溪镇实地察看文兴桥、溪东桥、廊桥文化园、北涧桥等,走访看望正在修复南溪桥的木拱桥传统营造技艺省级传承人郑昌贵及市级传承人赖永斌,详细了解了我县非遗技艺传承、非遗产品研发、中国木拱桥传统营造技艺保护和传承情况。

  在大安土陶文化村,调研组一行观赏了国家级非物质文化遗产——药发木偶戏,参观了大安手工制陶体验基地,对大安乡“非遗+旅游”、传承人技艺入股等做法给予充分肯定。在筱村文兴桥,调研组听取文兴桥保护修复历程后,对我县文兴桥保护修复工作给予了充分肯定,为勤劳勇敢、富有智慧、善于创造、自强不息的新时代“泰顺人精神”点赞。调研组指出,文兴桥凝聚着一代又一代人的感情,在修复过程中,形成的全民爱桥、全民救桥、全民护桥的情感共识,他们深受感动,修复后的文兴桥最大限度保留了廊桥的历史信息,实在难能可贵。

  据了解,我县现存古廊桥33座,列入国家级文保单位的有15座,被命名为“中国廊桥之乡”。2009年9月,“中国木拱桥传统营造技艺”被联合国教科文组织正式列入“人类急需保护的非物质文化遗产名录”;2012年11月,闽浙两省七县22座木拱廊桥被列入《中国世界文化遗产预备名单》,我县境内的溪东桥、北涧桥、三条桥、文兴桥等4座木拱廊桥被列入世界文化遗产申报点。多年来,我县积极开展木拱桥传统营造技艺活态传承工作,一方面鼓励和扶持民间运用木拱桥传统营造技艺建桥,传承人在实践活动中不断创新和提升建桥技艺,另一方面建立健全传承人培育机制,开展传承人“师带徒”“带薪学徒”工作,通过开展建桥实践活动来带徒授艺,使该项目传承人梯队持续扩展。同时积极组织传承人参与省内外各类大型博览会、展览会等活动,集中展示以泰顺廊桥模型和技艺为重点的泰顺廊桥文化品牌。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统