您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
比看争优|筱村镇:墟里·徐岙底 打造归园田居理想地
发布日期:2019-01-30 08:04:30浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:翁青青 字体:[ ]

筱村镇徐岙村是我县保存最完整的古村落之一,村落历史悠久,文化积淀深厚,自墟里·徐岙底特色生态旅游示范村项目启动以来,古村落探索出了文旅融合新模式,走出了一条生态旅游的品牌化道路。

记者来到筱村镇徐岙底,墟里·徐岙底项目中的红粬展馆,目前正在进行内部装修,展馆建成后,将成为我县首个红粬文化交互体验中心。

切木料、布场地、做安装,红粬展馆前一派热火朝天的工作景象,墟里·徐岙底特色生态旅游示范村项目推进如火如荼。项目总投资约1.35亿元,总面积约8公顷。包括墟里乡舍、墟里之家民宿、自然教育学堂、匠人工作室、厨工坊等,通过对传统村落环境整治、民居建筑梳理改造利用、古法技艺利用开发,打造归园田居的理想地和中国传统村落改造、发展、合作、振兴的样板村。

项目的实施,不仅充分挖掘和展现了徐岙底的耕读文化,成为传统村落保护与利用相结合的有益探索,吸引了省市县各级部门及游客前来考察观光,对古建筑修缮、古村落改造有着借鉴意义。同时村民共建的“乡村社区”模式,影响带动了村民积极参与旅游开发并获益,使徐岙底形成经济上、文化上紧密联结的新型乡村社区。

筱村镇党委副书记镇长毛定武介绍道:“项目有三大亮点:一是项目共荣开发实施新老村民共生共长模式。保留部分原住民,并通过村集体和村民参与项目分红方式,紧密合作。二是实施古村活化保护理念。在保护中融入创造性开发,变展示为互动、交流,打造“活的山水”“活的文化”“活的产业”。三是实施项目文化有机植入,开展泰顺百工等在地文化挖掘和衍生品开发,并导入国际文化资源。下一步,筱村将以墟里·徐岙底为依托,做深古镇文旅文章,打造旅游新IP。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统