您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
40年40村|彭溪镇水尾村:通公路引项目,走富民强村路
发布日期:2019-01-30 08:05:43浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:冯亚斌 字体:[ ]

水尾村地处彭溪镇月湖社区,是彭月产业基地的桥头堡。过去,水尾村的村民以务农为生,受交通、土地等因素的制约,村民们没有其它致富途径。随着改革开放的步伐,贯穿全村的老58省道开通,水尾村搭上了经济发展的快车。今天的40年40村,我们走进水尾村,看他如何在改革开放浪潮中,带领村民实现幸福致富梦。

走进水尾村,整齐划一的房屋耸立在柏油路两旁,村庄干净整洁,车辆来来往往,一片繁忙、热闹的景象,但40年前的水尾村是藏在深山人不知。村民们回忆,那时候的村庄道路都是石子路,十分狭窄。村民们守着一亩三分地,生活水平低下。老58省道通车后,村民们的生活日新月异。

水尾村党支部书记林清花道:“93年才有中巴,坐车还要3个小时,我们办事到县城一天可能还完成不了,还要住宿……从2003年开始,村里到县里办事自己开车只要45分钟就到了。”

凭借优越的地理位置,越来越多的外来企业进驻到水尾村,在温州瑞尔金属制造有限公司,是水尾村在2005年引进的第一家外来企业,最初,企业内30%的员工是当地的村民,这个比例逐年增加,到现在已经达到了60%左右,像这样的企业在水尾村有数十家之多,不断解决了当地村民就业的问题。

有了企业,村民们实现了在家门口就业,提高了经济收入。同时,水尾村充分发挥资源和区位优势,积极对接企业及上级政府,做大做强当地黄栀子、茶叶等产业,还通过引进来料加工厂,出租村集体厂房等多种渠道增加村集体经济收入。

村集体经济的壮大为水尾村的进一步发展打下了基础,近年来,水尾村高楼拔地而起,村级班子能力不断增强,村民幸福感不断增加。下步,水尾村将从培育龙头企业、提升农产品技术,加强品牌推广和市场营销,加强基础设施建设等方面推进水尾村的繁荣发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统