您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
我局全方位开展电动自行车安全整治行动
发布日期:2019-10-21 16:23:25浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

自《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018发布以来,泰顺县市场监督管理局高度重视电动自行车安全工作,根据《市场监管总局工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)、《温州市人民政府办公室关于开展安全生产七大攻坚战的通知》(温政办〔2019〕25号)等文件要求,积极开展各项工作,落实电动自行车的生产销售监管职责。

高度重视,提前介入部署落实工作。泰顺县市场监督管理局先后出台《关于印发<泰顺县电动自行车专项整治行动工作方案>的通知》(泰市监〔2018〕80号)、《泰顺县市场监督管理局关于印发<电动三轮(四轮)车市场专项整治方案>的通知》(泰市监〔2019〕62号)及泰顺县政法委、县公安局、县经信局、县市场监管局联合发文的《关于开展电动三轮车防盗备案登记的通告》,对电动二轮、三轮及四轮车进行专项整治,成立以局长担任组长,分管副局长为副组长,各科(所)主要负责人为领导小组成员的工作领导小组。工作领导小组多次分析当前存在问题,细化各阶段工作任务,确保各项措施落实到位。

摸底排查,检查抽检结合强化力度。通过准入数据的筛查与实地的核查相结合,组织基层所对辖区内销售电动自行车的经营者进行逐一摸排检查,全面、清晰地建立全县电动车生产和经营单位数据库。科所联动,对全县电动车销售单位开展电动自行车专项检查,重点检查电动自行车销售产品CCC认证、执行标准等,对数起未标“CCC”认证标识销售案件进行立案查处。制定《关于印发<泰顺县2019年流通邻域商品质量抽查检验工作实施方案>的通知》,开展电动自行车商品质量抽查,计划抽检20批次。

深入宣传,多管齐下普及质量意识。线上线下齐发力,开展电动自行车产品新标准和政策宣传。在辖区内所有电动自行车店堂内粘贴告示、宣传图片500余份,在人流聚集的广场、商场等LED屏上滚动播放宣传资料动画,告知消费者新标准电动自行车的主要特点、消费者自身权利及“12315”维权方式等。同时泰顺县市场监督管理局联合县交警大队、县政法委、县应急管理局,召开泰顺县电动车专项整治行政约谈会,组织全县电动车销售经营单位开展集中约谈,发放宣传资料100余份,有效落实主体责任。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统