您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
40年40村|库村:现代与历史并存 走“古村活化”之路
发布日期:2019-02-11 17:08:39浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:齐天石 字体:[ ]

南浦溪镇的库村,是温州市第一批“全国传统古村落”,它始于晚唐时期,历经1200多年风霜的村落,由于当地独特的建筑风格,被称为“石头村”“鹅卵石城堡”,近年来,当地大力发展古村落保护修缮,开展文化旅游,逐步形成了政府、村民共同参与保护古村落的良性循环。

在南浦溪镇的库村文化礼堂的村史廊上可以看到,改革开放四十年以来,库村的发展和变迁,而这四十年的变化在库村是显而易见的,因为就在我的右手边,就是库存现代化的发展面貌,而在新浦溪的对面,就是有着悠悠历史的库村古村落,至今保存完好,一面是保护,一面是发展,也奠定了当地旅游和风情小镇打造的发展目标。

走进库村,古色古香的建筑映入眼帘,一股清新古朴之风扑面而来。库村拥有大量历史悠久的文物,是泰顺古民居中历史最悠久、规模最大、保护最完整的古村落。近年来,南浦溪镇深入推进“古村活化”文化旅游开发项目,聘请了专业的机构对古村落内老化、损坏的36幢古建筑进行修复,投入1550万资金对外立面、古道、墙体等进行修复和加固,让这里再次焕发光彩。

同时全力挖掘当地的文化资源,鼓励、引导包登峰、季积庆等一批乡土文旅带头人入驻库村,通过文化论坛、文化学堂、文化沙龙等形式,集聚各地的“文人墨客”,打造民俗文化、乡土文化热现象。在该项目的助推下,库村古村落的历史风貌得以完善保存,与周边环境和谐共生,民间风俗、文化得以传承,成为文化旅游热点。

据统计,库村古村落每年约吸引2万多名游客,带动当地6家农家乐、7家民宿发展,促进群众增收致富。逐步形成了政府、村民共同保护古村落,共享发展成果的良性循环。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统