您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
关于开展2019年在建安置住房与保障性安居工程质量安全专项检查的通知
发布日期:2019-03-05 17:18:06浏览次数: 来源:县住建局(县测绘与地理信息局) 字体:[ ]

泰住建〔2019〕32号

各有关单位、施工企业及项目部:

为全面深入开展建筑工程质量安全检查活动,进一步加强各方主体质量安全责任意识,认真解决建设工程质量安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,做好年后安全生产和质量监管工作,促进我县保障房安居工程质量安全形势持续稳定好转,维护社会和谐稳定,根据《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(建办质电〔2018〕45号)、《住房和城乡建设办公厅关于开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》(建办质电〔2019〕7号)、《温州市住建局转发关于开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》文件精神,现就开展2019年保障性安居工程质量安全专项检查的通知如下:

一、检查目的

巩固工程质量安全提升年行动成果,突出“聚焦民生、净化市场、文明施工、提升品质”,严格落实工程质量安全主体责任,加强建设工程质量安全监管体系建设,优化建筑市场环境,推进保障性安居工程建设标准化,全面提升我县保障性安居工程质量安全水平。

二、检查范围

此次检查范围包括县域内所有在建安置住房与保障性安居工程。

三、时间安排

2019年3月5日---2019年4月15日,县住建局建设科、住房保障科、质监站、安监站,县生态搬迁指挥部办公室重建科等相关科室对县域内所有在建安置住房与保障性安居工程随机开展抽查。

四、检查内容

检查要突出重点,质量方面主要包括:

(一)项目质量保证体系建立情况。强化工程建设、施工、设计、勘察、监理单位的质量管理责任,重点检查建设单位首要责任落实情况、施工单位的主体责任落实情况以及质量终身责任三项制度落实情况,工程质量管理责任体系建立情况和注册执业人员从业行为。

(二)工程实体质量情况。重点检查地基基础和主体结构实体质量情况,以及屋面、卫生间及外墙面等部位施工质量,突出重点环节,采取有效措施,重点整治影响使用功能的渗、漏、裂等房屋质量通病。

(三)工程建设全过程的质量监督情况。重点检查各方责任主体的质量行为履行情况,建设单位依法履行职责,严格遵守基本建设程序,履行合同约定情况,施工单位履行工程建设强制性标准情况,监理单位对施工关键部位旁站记录情况及监督行为。

(四)工程原材料、设备的质量情况。重点检查施工单位使用的工程原材料和设备是否合格,检查施工现场原材料、构配件的采购和堆放是否符合施工组织设计,其规格、型号等是否符合设计要求,是否已见证取样并检测合格;是否已按程序报项目监理机构验收并允许使用;有无使用不合格材料、质量合格证明材料欠缺的材料等。

安全方面主要包括:

(一)安全生产主体责任落实情况。重点检查建设、监理、施工等单位安全生产主体责任落实情况,各方责任主体项目负责人安全责任落实情况,特种作业人员持证上岗情况和一线职工(包括农民工)的安全教育培训和技术交底情况,企业设置安全生产管理机构、管理人员履职情况。

(二)各专项施工方案安全专项施工方案编制及专家论证情况。重点检查安全专项施工方案落实情况,应急救援预案制订及演练情况;应急救援队伍、物资、设备储备情况。

(三)危险性较大的分部分项工程安全管理情况。重点检查贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔2017〕39号)、《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)等文件的情况;重点检查施工现场脚手架、高大支模架、深基坑及建筑起重机械等重点部位和环节的安全管理情况,主要包括:

1、 脚手架工程:施工现场的各类脚手架,如落地式、悬挑式钢管扣件脚手架、附着式升降脚手架系统的搭设、验收及使用等情况。

2、高支模工程:安全技术交底是否有针对性、模板支撑系统搭设、验收及使用情况;高支模承重体系的使用情况;混凝土浇筑作业顺序是否合理,有关单位监督管理是否到位等情况。

3、深基坑工程:深基坑施工方案的审批专家论证、土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测等情况,各环节是否符合相关规定及安全生产技术标准规范要求。

4、建筑起重机械:重点针对建筑起重机械的产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

(四)防高坠防物体打击等安全防护措施落实情况。重点检查安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验、使用情况,施工临时用电线路及用电设施设备安全与管理情况。重点检查“三宝、四口、五临边”的安全防护措施情况

(五)施工现场消防安全落实情况。重点检查施工现场及办公生活区消防设施配备及管理情况,施工人员居住工棚、临时设施存在隐患的排查,临时活动房材料的防护等级及搭设使用情况。

(六)建筑企业开展安全生产全员培训情况。

五、强化保障

成立泰顺县保障性安居工程质量安全专项检查工作领导小组,曾顶满局长担任组长,刘录之、包广强担任副组长,相关科室人员夏泰龙、赖世伟、林作贤、张国梁、钱密、张来富、钱靖、蓝家秀、曾爱、林月华、叶晓慧、吴涛、施特等人担任成员,各建设、施工、监理单位要充分认识当前的质量安全形势和开展此次检查工作的重要意义,迅速进行安排部署,各企业要迅速行动,使检查工作取得实效。

六、强化排查

各方责任主体要对照职责要求进行全覆盖的自查自纠,企业和项目部要组织管理人员进行全面、细致地检查隐患,确保检查不走过场。特别是危险性较大的的重点环节,要全方面认真开展,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,及时消除隐患。

七、严肃查处

对大检查活动中发现的违法违规行为发现一起查处一起,实施市场、现场联动机制,从快从严处理,并给予诚信分扣分,计不良行为记录,施工现场存在严重质量安全隐患的一律停工整改。



  泰顺县住房和城乡建设局         泰顺县生态搬迁工程建设指挥部办公室

                                                                      2019年3月5日

(此件公开发布)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统