您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
雅阳分局推动电动自行车新标准实施
发布日期:2019-04-22 09:18:27浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

4月15日,GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》正式实施。为加快标准落实,确保辖区内所有销售的电动自行车符合新标准规定,雅阳分局通过宣传教育、执法监督、引导服务等措施积极推动新标准顺利实施。

一、加强宣传教育。针对新标准实施后部分消费者对新标不了解,不知道如何维护自身权利的情况,在辖区内所有电动自行车店堂内粘贴告示、宣传图片,在广场播放动画宣传资料篇,告知消费者新标准电动自行车的主要特点、消费者自身权利、12315等维权方式。同时,要求经营者向消费者承诺所销售的电动自行车符合新标准、未经过改装、允许退换等。

二、严格监督执法。自标准正式实施以来,对辖区内电动自行车相关单位进行全覆盖检查,严禁进购不符合标准产品,要求相关产品必须符合新标准并通过3C认证;同时对销售单位内的消费承诺等情况进行核查,有效保障了消费者的权益。

三、主动引导服务。结合实际检查情况,对于辖区内仍存在标准实施前已生产的超标电动自行车的情况,主动与经营者沟通交流,引导对方在保证告知超标自行车的使用期限的前提下,通过提前上牌、降低价格、二手转让的方式逐步消化淘汰超标车;另一方面,鼓励经营者提升产品品质和服务质量,尽快适应新标准下行业规则。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统