您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
检测中心“三举措”加强眼镜店在用计量器具强制检定工作
发布日期:2019-05-20 14:58:45浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

验光仪、焦度计和验光镜片箱等设备是最基本的验光配镜用设备,若其量值不准确则直接影响配制眼镜的质量。为进一步加强本地区儿童青少年近视综合防控工作,营造消费者放心、安全的配镜环境,近日,检测中心集中开展了辖区内眼镜店在用计量器具免费强制检定工作。

一、规范计量器具检定程序,做到验配市场全面覆盖。此次眼镜店在用计量器具强制检定是我局检测中心通过“眼镜三项”计量授权后首次开展周期性强制检定。按照国家计量检定规程要求,共对县域内18家验光配镜单位在用验配用强检器具开展检定工作,检定设备54台件,不合格4台件,一次检定合格率92.6%。

二、加强计量器具系统管理,落实送检单位主体责任。此次强制检定工作中,工作人员针对“如何使用中国电子质量监督(e-CQS)管理系统自主申报强制检定”逐个进行了现场操作培训并发放e-CQS操作手册。该系统有利于整合辖区内配验强检器具的信息,落实送检单位强制检定申报主体责任,更便于其及时了解检定结果,真正实现在用眼镜验配设备备案与检定申请“无缝对接”。

三、做好计量器具检情公开,方便社会群众监督。强检工作结束后,检测中心除了第一时间整理检定结果上报主管部门外,还对检定合格的设备在其明显位置加贴强检合格标识,便于消费者发现识别,对经检定不合格的设备要求送检单位停止使用并及时联系厂家维修调试,待维修后再次检定合格方能继续使用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统