您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届三次会议第57号提案的函
发布日期:2019-05-21 09:46:37浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2019〕5号

蔡伟平委员:

您《关于弘扬传承<采茶舞曲>优秀文化品牌 助推泰顺茶产业发展的提案》悉。现答复如下:

1958年5月11日,著名作曲家周大风先生在泰顺县东溪乡采风时,被优美的茶园风光和深厚茶文化所吸引,创下了脍炙人口的《采茶舞曲》,周恩来总理还亲自为歌曲阅批,成为风靡大江南北、传唱至今的不朽名作。目前,《采茶舞曲》已成为泰顺的一张金名片,极大地提升了泰顺的文化印象和旅游品牌形象。

一、关于《采茶舞曲》文化品牌打造和宣传营销工作

一直以来,我县高度重视《采茶舞曲》文化品牌打造和宣传营销工作,利用多种方式加大《采茶舞曲》文化品牌的宣传营销力度,积极演绎好《采茶舞曲》的文化故事,不断丰富泰顺茶文化内涵。2005年8月《采茶舞曲》被确定为县歌,修复《采茶舞曲》创作旧址东溪土楼并申报成为国家文物保护单位;2017年建成以“一楼、一厅、一馆”为核心的《采茶舞曲》纪念馆,东溪小学挂牌浙江大风艺校东溪分校,目前大风艺校已举办音乐演出20余场,营造出了浓厚的音乐艺术氛围;2018年成功举办《采茶舞曲》诞生60周年暨泰顺茶文化宣传系列活动,深入宣传这首世界经典名曲。2019年5月,浙江省音乐学院创作采风基地、浙江省音乐家协会泰顺创作采风实践基地、温州大学音乐学院实践教育基地正式落户泰顺县东溪乡,为我县文化事业发展带来新机遇。日前,由陈仲华编著的《采茶舞曲与泰顺》已出版发行,书写周大风在泰顺创作的《采茶舞曲》人文历史故事,全方位、多角度诠释《采茶舞曲》这首最美泰顺县歌的诞生背景、经历及重要价值意义,不断扩大其文化影响力。

下步,我县将陆续举办2019全省茶歌大会、泰顺县“最美茶艺丽人”茶艺表演大赛、泰顺县村歌演唱大赛、“最美茶博士”茶文化知识竞赛、泰顺县《采茶舞曲》乡村音乐节公益演出、“采茶舞曲杯”摄影大赛等系列活动,让《采茶舞曲》以更加新颖的方式走向世界,全力打响这张文化金名片。

二、关于《采茶舞曲》文化园建设工作

近年来,《采茶舞曲》诞生地东溪乡围绕“茶歌小镇,音乐东溪”目标定位,依托《采茶舞曲》文化资源,以《采茶舞曲》创作旧址国保土楼为核心,按照“一轴四区”布局(即溪韵生态观光轴、大风音乐体验区、旅游集散服务区、音乐民宿漫生活区和茶博文化旅游区)推进《采茶舞曲》文化园建设,全力打造民族歌曲研学基地、茶歌文化休闲度假旅游目的地、中国茶歌之乡。该项目规划总面积4.19平方公里,包括东溪乡上村村、蔡宅村和琴桥村,概算总投资约10.6亿元,2018年—2030年分年度推进。该项目已列入泰顺县2019年十大历史文化建设项目,今年计划完成投资2400万元,重点推进音博园一期项目、滨水景观平台和环溪游步道、茶文化现代农业科技园一期茶博园等项目建设。

下步,我县将以泰顺廊桥风情乡村振兴示范带建设为契机,积极整合宣传、交通、农业、旅游、文化等部门资源,加强土地、资金等要素保障,加快推进泰顺茶文化现代农业科技园等产业类项目建设,不断改善《采茶舞曲》诞生地文化、旅游基础设施配套,切实将《采茶舞曲》文化园打造成茶旅结合、文旅结合精品项目。

三、关于茶产业发展工作

我县高度重视茶产业发展,坚持把茶叶作为农业支柱产业来打造,依托泰顺丰富的茶文化资源和旅游资源,积极实施文化兴茶战略。早在1996年,我县就举办了首届“浙江泰顺茶文化节”,提出“以茶为媒、兴茶富县”战略,大力宣传普及茶文化和茶知识,提升茶文化品牌,促进茶文化消费。2017年,我县制定《泰顺县茶产业品牌策划11186战略规划》,出台《茶产业发展扶持办法》等扶持政策,举办泰顺茶产业发展战略研讨会,邀请到中国工程院陈宗懋院士等专家为泰顺茶产业发展把脉支招。2018年以来,我县连续开展两届泰顺十大制茶工匠评选活动,举办两期“最美茶艺丽人”茶艺培训班,组织参加温州早茶品牌展活动荣获5次金奖,中央7台摄制组到我县拍摄《乡土·走进魅力茶乡》专题片,与中国茶博馆、杭州和厚堂茶业文化发展有限公司签署战略合作协议,聘请中央教育电视台节目主持人周仁杰作为三杯香品牌免费形象代言人,有力提高泰顺茶的品牌影响力和美誉度。

下步,我县将严格按照《泰顺县茶产业品牌策划11186战略规划》,做好市级茶产业创新服务综合体年度评价工作,启动省级茶产业创新服务综合体建设规划编制,重点做好茶产业“四个一、五个十”发展目标:委托浙江大学茶叶研究所编制《泰顺县茶产业发展规划》,做好一个茶产业长期发展规划引领;加强品牌管理与推介,努力提升一个三杯香茶叶公共品牌;深入挖掘泰顺茶文化和旅游资源优势,结合文化、旅游做足茶产业文章,全力打造一条超10亿元茶叶全产业链;继续完善一个茶产业扶持政策,将茶产业发展扶持资金列入财政预算。同时,加快培育十个生态茶园基地、十个智能化加工生产基地、十个茶叶营销龙头企业,开展十项品牌提升活动,完成茶文化展示馆、茶文化现代农业科技园(东溪乡茶博园)、茶叶综合交易市场建设等十项重点工作,加快推进我县茶产业高质量发展。

非常感谢您对我县文化、茶产业发展的关心和支持,希望今后继续多提宝贵的意见和建议。



泰顺县人民政府办公室

2019年5月20日

(此件公开发布)


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                                                 2019年5月21日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统