您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《全面实施惠企政策“直通车”工作方案》的通知
发布日期:2019-05-24 09:39:13浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2019〕28号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《全面实施惠企政策“直通车”工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

泰顺县人民政府办公室

2019年5月21日

(此件公开发布)

 

全面实施惠企政策“直通车”工作方案

为了更好地贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面深化省委省政府部署的“最多跑一次”改革,大力推进泰顺创建新时代“两个健康”先行区,真正打造一流的营商环境,根据市政府全面实施惠企政策“直通车”工作要求,结合我县实际,现制定如下工作方案。

一、总体要求

根据国务院关于推进政府职能转变和“放管服”改革的要求,按照省政府关于建立健全惠企政策落地“5个一”机制的精神,以“最多跑一次”改革为引领,坚持问题导向、坚持数字支撑、坚持全面覆盖,通过清理整合产业政策、建立政策刚性兑现系统、强化工作推进机制,切实解决产业政策名目过杂、程序过繁、兑现过慢等突出问题,做到全域兑现、及时兑现、掌上兑现,实现惠企政策“一站式、无障碍”直通企业,切实把支持民营企业各项政策落地落细落实,不断提升政府公信力和民营企业获得感,促进新时代“两个健康”先行区建设。

二、主要目标

2019年,全面完成惠企产业政策清理整合,形成全县相对统一的政策框架和体系;实现政策兑现流程标准化、便利化,做到可按季度兑现、有条件的即时兑现,最终实现全县产业政策清理整合全覆盖、兑现系统全覆盖、流程优化全覆盖、掌上服务全覆盖。

三、主要任务

(一)全域推进产业政策清理整合。

按照“一张政策清单”的要求,各部门单位按照市级产业政策清理整合后的基本框架和体系,对各自制定出台的产业政策,进行全面、系统的大清理大整合,为全市产业政策兑现“用一个系统、守一套规矩”打下基础。

1.整合政策,形成一套精准精简的政策体系。按照“一个大产业一个政策”的要求,重点对目前仍在执行的“不顺应发展趋势、不符合产业规律、不适应现实需要、不具备兑现条件、不明确兑现流程”等“五不”产业政策进行全面清理整合,原则上形成“5+X”政策体系,“5”就是工业、服务业、农业、开放型经济、人才等五个方面政策,政策涉及具体奖补项目、奖补额度等有所侧重、有所不同,确保全县上下产业政策体系保持相对统一;“X”就是在5个方面政策基础上,因地制宜制定或保留确有必要的若干其他政策,总数不超过5个。

2.整合资金,形成一个统一的奖补资金管理办法。政策清理整合后,原有财政专项奖补资金要进行归并,并参照修改完善的温州市产业政策奖补资金兑现管理办法,统筹制定适应网上刚性兑现的专项资金管理办法,明确政策适用对象、兑现流程、职责分工和奖惩措施等,切实解决资金使用分散、拨付渠道各异、兑现时间过长等问题。县财政部门要会同主管部门研究建立产业政策奖补资金保障机制,确保及时足额兑现到位。

3.整合流程,建立一套行之有效的服务机制。按照整合后的政策条款全面梳理优化各奖补项目申报指南,推动实现产业政策兑现的“一窗受理”、规范内审、全程监督和全面留痕。

(二)全面升级产业政策兑现系统。

按照“全市一张网”的要求,各单位不再单独建设网上兑现系统,统一使用“温州市产业政策奖励兑现系统”,统一依托浙江政务服务网办理,做到“一个界面对企业”。

1.平台“全集成”。目前在系统外另设平台兑现的人才办“人才政策兑现系统”、人社局“创业就业政策兑现系统”、住建局“人才住房政策管理系统”等,统一整合到“温州市产业政策奖励兑现系统”平台,做到“一个平台兑现、一个界面惠企”。

2.项目“全覆盖”。目前部分尚在“体外循环”的政策条款,包括财政转移支付的产业扶持政策、涉农资金竞争性分配,人才租赁房分配、子女就学、容积率奖励等,都要纳入政策兑现系统办理,实现县级五大产业政策兑现全条文网上办理,做到政策兑现横向全覆盖。五大产业政策之外的上级出台的临时性、阶段性、一次性奖补、减免、返还等政策,都要通过统一的政策兑现系统办理,做到政策兑现纵向全覆盖。

3.一窗“全受理”。县人才、宣传、发改、经信、科技、民政、财政、人力社保、住建、农业农村、文广旅游体育、市场监管、金融、投资促进等部门作为产业政策兑现责任单位,要优化现有产业政策兑现系统流程,探索实行网上“统一受理、分别审批”的管理模式。

4.过程“全留痕”。将目前部分资金拨付环节独立于系统之外的条款全环节纳入系统流程,要求全面经过系统后台处理,形成“项目推送、申请受理、过程审批、资金拨付”全流程闭环管理,让政策兑现的申报、受理、审核、资金拨付在网上系统留下可追溯的痕迹。

5.查重“全方位”。建立全县奖补项目、不予补助项目大数据库,新增关键词智能比对查重功能,实现跨区域、跨年份、跨等级项目查重和关键词比对查重,并提示预警,防范包装同一项目多头申报。

6.督查“全过程”。建立电子督查系统,整合相关数据信息,开放系统“督查员”权限,由县大数据管理中心确定专人负责日常督查工作,通过“督查员”账号对兑现申请不受理、过程审检超时限、资金拨付不及时等行为进行自动提醒。由县政府办公室督办科牵头对产业政策兑现和企业减负落实情况进行重点督查,实施对账式随机抽查。对产业政策兑现消极对待、严重超时并造成恶劣影响的失职渎职行为,由县纪检监察部门严肃问责。

7.评估“全开放”。开发面向申报单位的星级评价功能,可供留言提出意见建议,以真实反映企业对政策效应的获得感和满意度。各主管单位和县财政、大数据管理部门每年要对获得奖补企业的研发投入、亩均税收、企业利润等绩效情况进行后评估。由县政府办公室会同县财政、大数据管理及各主管部门根据企业填报的意见建议和绩效评价数据,适时就五大产业政策条款的修改、完善或废止提出方案。

(三)全程优化产业政策兑现流程。

按照温州市产业政策奖补兑现管理办法要求,逐项编制、优化各奖补项目申报指南,最大程度“减环节、减材料、减时间”,做到产业政策奖补兑现环节最少、材料最简、时间最短。

1.优化流程“控环节”。主管部门负责奖补项目受理和审核工作,县财政部门不参与具体奖补项目审查。取消申报单位领取奖补资金所需的收款凭据,做到网上系统兑现“一次不用跑”。针对县级产业政策奖补项目分类优化流程,其中资格定补类,主管部门受理查重后直接公示;数据核校类,由县级主管部门明确一级受理审核到位或采取两级联审模式;审查遴选类,由县级主管部门组织遴选评审,明确具体操作流程。

2.共享数据“控材料”。由县大数据管理中心牵头,县人力社保、统计、市场监管、税务、人行、银监、经信等部门配合,建立健全奖补项目数据共享机制。凡是政府部门出具的文件或可通过数据共享的,一律由主管部门负责提供,不得要求申报单位提交;凡是申报单位已提交过的材料,不得要求申报单位重复提交。

3.明确时限“控时间”。明确各奖补项目推送发起时间和办理时限。资格定补类项目,由主管部门主动推送,即申请即兑付,最长时间(从提交申请到资金拨付)不超过15个工作日。数据核校类项目,由主管部门在第一时间发起兑现,可实行分批兑现,每批兑现最长时间(从申请截止到资金拨付)不超过25个工作日,其中须出具审计报告的项目允许再增加25个工作日。审查遴选类项目,由主管部门在第一时间发起遴选评审,遴选、评审、兑现合计时间(从申请截止到资金拨付)不超过50个工作日。根据奖补项目投入产出进度和数据分析,有条件地实行分期或按比例预拨奖补资金,具体由各主管部门制定操作办法。

4.一年一清“控政策”。产业政策清理整合后,对新增的政策进行动态汇总,建立“一年一清”机制,每年3月对上一年新政策进行吸收和整合,统一纳入到工业、服务业、农业、开放型经济、人才等五大产业政策框架。按年度更新编制《泰顺县产业政策口袋书》,统一向全县企业发放,增强政策解读的精准性和权威性。

(四)全力推行产业政策兑现“掌上办”。

依托全省统一开发的“浙里办”企业服务APP,推动产业政策兑现系统向移动端平移,率先将无需申报材料或申报材料简单的100多项资格定补类项目实行掌上申请,做到快速兑现、即时兑现。同时建立网上政企互动机制,开设政策精准推送、查询检索及主题词订阅等服务功能,开通政策兑现进程“可跟踪”功能,建立智能问答题库,让企业方便查询,及时了解政策清单、政策解读、办理情况,接受企业咨询、投诉、建议。

四、工作步骤和责任分工

(一)调查摸底阶段(5月底前)。

制定工作方案,召开工作部署动员会,明确清理工作的责任要求和各单位负责领导、具体联系人。各清理责任单位填写《XX单位产业政策清单》(见附件1),5月31日前报县政府办公室。

(二)分头评估阶段(6月上旬前)。

各清理责任单位按照四类规则,对列入清理范围的政策条款逐一开展评估,提出清理意见,填写《泰顺县产业政策评估表》(见附件2),6月10日前报县政府办公室。

(三)重新审核和提交审议阶段(6月底前)。

县政府办公室对各单位提交的清理意见进行评估和审核,会同县委办公室提出保留、修改、废止、合并起草新政等具体处理意见。县财政局配合提供相关资金测算和审核意见;县司法局负责新政合法性审查意见;县自然资源和规划局、县住建局负责土地功能、规划功能转变方面的审核意见。处理意见整理后按有关程序报县委、县政府决策。

(四)政策调整施行阶段(8月底前)。

根据县委、县政府决策意见,各清理责任单位完成政策修改起草并报县政府办公室审核后按有关程序发文,8月底前完成政策废止、修改和新政起草、出台工作;10月底前建立产业政策兑现系统并投入使用,实现全市“一张网”运行。

五、保障机制

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,常务副县长任副组长,县府办、县委组织部(县委人才办)、县委宣传部、县委改革办、县发改局、县经信局、县科技局、县财政局、县人力社保局、县农业农村局、县经信局、县文广旅游体育局、县市场监管局、县金融中心、县大数据管理中心、县投资促进中心等单位主要负责人任成员的推进工作领导小组。同时成立具体协调推进工作小组,由县府办主要负责人担任总协调人。

(二)强化工作推进。建立指导专班和技术专班,抽调相关部门力量集中办公。由专班负责指导各主管部门优化工作流程和实现兑现系统全覆盖、数据共享等工作,具体由县府办牵头;技术专班负责做好项目技术支撑工作,具体由县大数据管理中心牵头。

(三)强化资金保障。县财政局要建立产业政策兑现准备金制度。安排专项资金用于“温州市产业政策奖励兑现系统”对接涉及费用。

(四)强化督查考核。将惠企政策“直通车”工作纳入各乡镇、各部门单位“两个健康”先行区创建和“最多跑一次”改革年度考绩内容,建立定期督查、通报制度。各单位要建立问题清单、责任清单、落实清单,确保惠企政策“直通车”工作按照全县总体部署有序推进。

附件:1.XX单位惠企产业政策清单.doc

2.泰顺县惠企产业政策评估表.doc

3.惠企产业政策清理规则.doc

 


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                                          2019年5月22日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统