您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届三次会议第49号提案的函
发布日期:2019-05-27 15:24:27浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2019〕14号

王平平等4位委员:

你们《关于打造交溪流域水上旅游经济带的建议》悉。现答复如下:

交溪流域位于浙江南部的温州市泰顺县和福建省东北部的宁德市交界处,流经多个乡镇(泗溪、东溪、雪溪、仕阳、龟湖等),覆盖广,是泰顺四大水系之一,是浙南闽北闽东地区的重要水利资源。2008年,经过与福建方的共同努力,交溪流域水电资源综合开发规划通过了国家水利部和浙闽两省政府批准。目前,交溪流域正在推进“3+2”项目,即泰顺开发高程180.5米以上的龟湖、垟溪、甲家渡三个梯级水电站,福建方开发高程180.5米以下的上白石水利枢纽工程和福鼎管阳溪跨引水工程。水上旅游、水上经济等项目要稳步开发、合理开发必然涉及“3+2”水电项目的影响,并受到《交溪流域水电资源综合开发规划》和《长江保护修复攻坚战行动计划》等文件制约。

早在2008年,我县就取得《交溪流域水电资源综合开发规划》批复,但根据2009年国务院《规划环境影响评价条例》要求,需要补批《流域环评》。因涉及乌岩岭保护区功能区调整工作,《流域环评》于2017年10月编制完成并上报生态环境部规划环评司规划环评处审批,但规划环评处不予受理。经浙江福建两省共同努力,2018年5月生态环境部项目环评处同意用《回顾性评价报告》替代《流域环评》。2019年2月项目环评处初审意见,因《长江保护修复攻坚战行动计划》限制浙江开发,经浙闽双方努力,由太湖局重新申报《回顾性评价报告》,按生态环境部项目环评处的意见,目前浙闽双方正在协商过程。同时,根根《泰顺县全域旅游总体规划》要求,交溪流域水量有限,不建议做水上旅游项目。

2019年,我县已将交溪流域水电开发作为年度五大项目前期,全力以赴攻坚克难,推进项目建设。下步,我县将结合沿线旅游资源点,着力打造交溪旅游经济带:一是加大周边旅游资源开发。积极打造泗溪廊桥文化园、东溪《采茶舞曲》文化园、雪溪“胡氏大院”、仕阳“琴桥小镇”“禅茶小镇”、龟湖“4A级水库景区”、“茗石小镇”,加快培育交溪流域旅游项目,共同构建交溪流域旅游发展经济带。二是加大资源整合力度。突出河流生态治理,彰显水系特色和乡情风貌,整合秀水美景与新型城镇化、美丽宜居村庄、旅游度假区等资源,依据流域内特有人文资源,打造流域生态人文景观。三是突出亮点特色。加大龟湖旅游风情小镇创建力度,以龟湖旅游景区为载体,进一步完善配套功能,提升小镇品味,改进景区服务水平。

最后,非常感谢你们一如既往地关心和支持交溪流域旅游开发工作,希望你们今后继续多提宝贵意见和建议。


泰顺县人民政府办公室

2019年5月23日

(此件公开发布)


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                                           2019年5月27日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统