您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
小镇故事|凤垟:深度挖掘孝亲文化 打造廊氡国旅最美“后花园”
发布日期:2019-05-08 17:04:42浏览次数: 来源:泰顺县新闻网 作者:翁青青 字体:[ ]

地处群山峻岭之中,凤垟乡独特的风景一直吸引着人们,云海翻涌、樱花浪漫,长寿之乡的生活宁静致远。如今,这只山里的“凤凰”再一次展翅高飞,今天的小镇故事,一起走进凤垟乡。

一百个寿字组成了一幅画卷,这就是凤垟乡百岁留芳公园,目前这里正在进行观景平台的收尾,预计6月份全部完成建设,建成后,这里将成为全县唯一一个以寿文化为主题的公园,也将成为凤垟乡弘扬孝文化的主阵地。

山清水秀、悠然自得,凤垟,远近闻名的“长寿之乡”。在全乡户籍9986人中,现有百岁以上老人3人,90岁以上老人53人,80岁以上老人275人。清新的空气、良好的环境以及浓厚的孝亲文化,使凤垟乡的长寿老人比比皆是。

过去,受制于平地少、区位偏,凤垟这只山里的“凤凰”始终难“高飞”。经过一番考量,凤垟乡新一届领导班子将“山乡振兴”的目光聚焦到“孝亲文化”上,成功举办两届孝亲文化旅游节,每届平均吸引游客2万多名,为村民创收数十万元。

有了孝亲文化旅游节这一品牌节庆的成功试水,凤垟乡瞄准乡村旅游,紧抓配套建设,打造特色旅游线路。今年春天,新栽下的近2千株樱花初次绽放,总长1.8公里的樱花主题景观带吸引了游客纷至沓来。与此同时,110亩旱改水梯田彩色稻田项目,300多亩的桃园等云海漫道田园综合体工程正在加快推进,计划结合凤垟云海山庄“百草园”及万株牡丹种植基地等,打造最美旅游目的地。

如今的凤垟,果树林立、景色一新,开辟出了10家民宿、3家农家乐,特色观光旅游吸引着游客们纷至沓来。在凤垟云海农庄,负责人陈成安12年来投入农庄开发,如今200多亩种植基地还在不断扩大,基础配套设施也在全面更新。

此外,在柬埔寨有着十多年小商品生意经验的夏克勇,把资本引回乡村,发展浙江省内唯一的集鹧鸪养殖、养殖技术研发推广的规模型鹧鸪特色养殖基地, 夏克勇说:“鹧鸪基地效益还可以,接下来, 要把这个产业做大做强,各方面都需要人手,就能带动就业了。”随着近年来种养殖产业的繁荣发展,凤垟的腾飞也更添动力。

目前,凤垟已在着手筹备第三届“孝亲文化旅游节”,结合洗马漈、水口瀑布、李垟古道等山水自然资源,将对接旅游开发和落地田园养老民宿等项目,为山乡振兴再添活力。在发展新愿景中,凤垟还将打造融合田园风光、四季花海、休闲健身、高山露营、农业体验和温泉为一体的休闲旅游综合体,形成“观云海、赏樱花、漫步道、泡温泉”一体化休闲旅游线,使之成为老人康养的乐园,游人追寻探索的热土。

凤垟乡常务副乡长吴文平表示,下一步,凤垟将紧扣“云海长寿小镇”创建,加快樱花主题村和云海漫道建设,打造最浪漫田园综合体;深化景区村庄和美丽城镇建设,打造“大花园”式乡村;深挖孝亲和传统民俗文化,打响长寿之乡品牌,把凤垟建设成为廊氡国旅最美“后花园”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统