您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
小镇故事|彭溪镇:栀香茶韵 产业兴旺
发布日期:2019-07-09 07:50:55浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:翁青青 字体:[ ]

彭溪镇位于浙闽两省交界处,是我县的东大门。作为我县工业重镇,彭溪镇落户企业40家,占据全县工业半壁江山。作为红色旅游资源丰富、农业特色明显的特色小镇,彭溪通过产业发展,每年栀子花旅游文化节等五大节庆吸引游客纷至沓来。近年来,彭溪一路蝶变,以产业兴旺焕发勃勃生机。

通过现代化技术加工,栀子花摇身一变,成为了天然护肤冷凝皂,正是通过这样一种生物科技深加工,大大挖掘了栀子花的产业价值。因为市场畅销,浙江康鸿生物科技有限公司每年要消化彭溪镇近60多吨的栀子花,带动周边农户2000多户。

随着效益显现,全镇4000多户农户加入栀子花种植,面积达8000亩,约占温州地区的1/10、泰顺县的2/3,黄栀子这片叶子富了一方百姓。而另一片叶子——茶叶同样让彭溪声名鹊起。独产于彭溪的稀有茗茶:香菇寮白毫让人趋之若鹜,多款茶叶屡获名茶评比嘉奖。目前,彭溪茶叶种植面积8068亩,可以说家家有茶园、户户产茶制茶,茶叶产值达3500万元,产量200吨。

近年来,彭溪镇紧扣“生态旅游业、生态工业”“黄栀子、茶叶”这“两产两叶”,引进康鸿生物科技和彭溪大峡谷旅游开发等项目,以产业融合、产企融合、产村融合作为彭溪绿色发展的助推器,整合资源形成科技与农业、农业与旅游、工业与旅游等相互融合的格局,并通过引进来料加工厂,出租村集体厂房等多种渠道增加村集体经济收入。

扮靓一扇门,美丽一座城,彭溪镇通过一二三产业融合发展,持续加快乡村振兴的步伐,如今更是通过与邮政、移动、气象等单位共同打造“心桥互联”跨行业党建联盟,探索出了“扶农助农”助力乡村振兴的有效路径,拓宽了彭溪特色农产品的销售渠道,为助推彭溪产业兴旺助力加码。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统