您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
六月六”禳神节,来筱村共享这场传统文化和特色美食的饕餮盛筵
发布日期:2019-07-09 07:52:26浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

为进一步挖掘传统民俗文化,促进筱村镇乡村旅游发展,坚定文化自信,7月8日(农历六月六),筱村镇如期举办2019泰顺“六月六”禳神文化节活动,此次文化节活动内容丰富、形式多样、精彩纷呈,吸引了有关文化、旅游、艺术、乡建等领域游客及嘉宾四千余人参于,在筱村共享一场传统文化和特色美食的饕餮盛筵。

据悉,泰顺六月六禳神节,是有独具特色的山区地方神信仰习俗活动。源于唐末,兴盛于明代,主要祭祀地方神祗:陈十四、马仙、陈大翁、陶大翁等,历时十五天左右,每年农历六月期间都举行庙会盛典,在浙南传统民俗生活中占有重要地位。六月六禳神节最具代表性的发祥地是筱村镇。每年农历六月六日,筱村当地七个村庄围绕徐三翁信仰形成的地方特有的大型民俗活动——六月六绕境游神,即禳神活动。2014年12月,筱村镇作为泰顺六月六禳神节保护地被列为第二批浙江省传统节日保护基地。

禳神文化节上,熙熙攘攘的人群、喧闹的禳神鼓声中,鞭炮齐鸣、彩旗飞扬,队伍在筱村镇境内东垟、长垟、新楼、北坑、枫林、徐岙、玉溪等7个村开展绕境游神,龙灯飞舞, 时而飞跃、时而穿梭,偶尔还会神龙摆尾,祈保一年风调雨顺、五谷丰登。此次活动包括祝圣酬神、绕境游神、木偶戏表演、民俗文艺演出、六六大顺福宴、《夏至廊桥》电影开机仪式、“红地起乌衣”开幕展暨左靖乡建人才工作室授牌、古村游、传统技艺研学体验、文化乡建人才论坛、乡村民谣音乐会等活动,向各方宾朋展示了非遗文化的源远流长和无限魅力。

除了有筱村本地的龙灯舞、禳神鼓、曲艺表演上阵展示外,在北坑大翁宫戏台,筱村木偶剧团的本土木偶戏在这里上演, 一个个活灵活现、栩栩如生的木偶们依次闪亮登场,在木偶师傅的操控下述说着属于它们的精彩故事,现场座无虚席、热闹非凡。还有法师祝圣酬神、神猪祭祀酬神、迎神祈福仪式等,为宾客和村民们奉上一场民俗文化的视听盛宴,让宾客们大饱耳福和眼福。此外“群英荟萃”“步步高升”“年年有余”等特色美食还让人们享受了美味盛宴,过足了嘴瘾。

在长垟村文化礼堂举办的文化乡建人才论坛,邀请国内业界知名人士到场与大家分享乡建经验,畅谈交流乡村发展、旅游开发的心得体会,引起在场人士的广泛共鸣,有效激励更多的人才投身乡村,成为乡村振兴的智力支撑,让他们在农村广阔天地大施所能、大显身手、大展宏图。

走进徐岙底古村落,空气中飘浮着红粬的甜香,身心浸染了上古时光般的芳醇之味。今天,由浙江省古建筑研究院和多相建筑设计改造、当地工匠修建的红粬展馆竣工,“红地起乌衣”乌衣红粬主题展览正式开幕,展陈从内容到形式都以当地村民为主要受众,同时服务于外来观光客。在古村落内我们可以看到,制作乌衣红粬的师傅们仍在使用传统的手法延续着粬种的生命,等待米经过浸泡、蒸煮、接种、发酵等神秘的演变。在站窑这个阶段,粬母们忙着长出菌丝,米饭的颜色在之后六七天的时间里,如天边的光影,由白色变为红色再变为灰白,再次过渡到红色,最后转为黑色,这一过程称为“红地起乌衣”……至此,米已在时间和霉菌的共同作用下,转化成酒粬。

在文兴桥畔,电影《夏至廊桥》在这里开拍,影片讲述的是一个关于廊桥文化赓续传承的动人故事,电影巧妙地把“桥”和“人”结合起来,把孩子的天真无邪与老人的沧桑睿智贯穿起来,原生态地反映廊桥传承人、守桥人、修桥人的初心和使命,将泰顺廊桥不畏艰险、重头再来的精神内核,以及泰顺人民世代守护自然、不畏艰险,守护廊桥的精神力量展现给世人。同时,此次电影拍摄还将充分展示泰顺的非遗文化、民俗节庆、自然风光,为提高泰顺的知名度和美誉度,促进泰顺文化旅游发展起到积极的推动作用。

三公大爱,福佑筱村;同心同德,风调雨顺。筱村镇旨在通过举办禳神文化节,借助民间信仰和英雄崇拜的强大生命力,进一步规范引导人们崇尚善与美,延续爱国爱乡和感恩情怀,维系宗族情感,推动人与自然、人与人之间的和谐关系发展,并进一步推动筱村传统文化的传承与发展,以文化助力乡村振兴,以人才引领乡村振兴,探索出一条适合筱村发展的乡村振兴之路。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统