您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县教学质量奖实施方案》的通知
发布日期:2020-01-14 09:02:12浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

CTSD01-2020-0002

泰政办〔2020〕3号

各乡镇人民政府,县直属各单位:

《泰顺县教学质量奖实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰顺县人民政府办公室

2020年1月8日

(此件公开发布)


泰顺县教学质量奖实施方案


为提高教育质量,加快教育发展,推进教育改革,强化教育管理,建立和完善教育教学评价和激励机制,调动教育教学工作积极性,全面推进“学在泰顺”战略,推动我县教育事业均衡发展、优质发展、特色发展,根据《“学在泰顺”三年行动计划(2019-2021)》(泰委办发〔2019〕56号)、《泰顺县人民政府关于印发〈进一步提升教育教学质量的实施意见〉的通知》(泰政发〔2017〕3号)文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,本着“奖励先进、促进发展、提升质量”的宗旨,体现“尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的激励思想,激发干事创业、争先创优的积极性,打造一批名优学校,培养一批优秀师生,整体提升教育质量,全面提升教育美誉度,实现“不出泰顺也能上名校”的目标。

二、奖励原则

(一)坚持导向性。树立正确育人导向,突出抓管理、育名师、提质量、上档次、树品牌的主题,在全县树立一批典型。

(二)坚持全面性。统筹兼顾优质学校和薄弱学校,坚持向基层学校、一线优秀教师倾斜,既注重教学质量、也注重管理质量。

(三)坚持激励性。争先创优,突出质量,着眼提高,表彰先进,重在激励,促使学校之间、教师内部形成良性竞争,进一步提升办学品质。

(四)坚持科学性。坚持公正公平、实事求是的原则,全面评估,综合考核,严格奖励程序,严格管理使用办法。

三、奖励办法及标准

(一)预设高考质量奖830万。

1.泰顺中学2020年高考目标为一段上线(纯文化,下同)达150人(预设奖金400万),具体奖励办法如下:

一段上线人数N

奖金

N<125

不予奖励

125≤N<130

100万

N=130

200万

N>130

每增1人加10万,

上不封顶

2.育才高中2020年高考目标为一段上线达100人(预设奖金250万),具体奖励办法如下:

一段上线人数N

奖金

N<80

不予奖励

80≤N<85

50万

N=85

100万

N>85

每增1人加10万,

上不封顶

3.城关中学2020年高考目标为二段上线达20人,若完成指标,奖励20万;超额完成指标,一段上线人数每增1人奖10万,二段上线人数每增1人奖2万,最高奖金总额不超75万。

4.职教中心2020年高考目标及考核方案由县教育局自行制定,最高奖金总额不超75万。

5.为进一步促进全县高考(体艺类)教学质量的稳步提升,2020年起设立高考质量奖(体艺类),最高奖金总额不超30万(具体考核办法见附件1)。

6.以上涉及学校的具体奖励办法由各校自行制定,报县教育局同意后执行。同时,为鼓舞士气、坚决打赢“3350”(2020年起,高考普通类一段上线人数近三年分别达到250人、300人、350人)高考质量攻坚第一战,泰顺中学、育才高中如完成2020年高考既定目标,由县教育局协调社会资金100万,分别奖励两校管理团队50万。

(二)预设泰顺中学、育才高中过程质量奖370万。根据《泰顺县人民政府〈关于进一步提高教育教学质量的实施意见〉的通知》(泰政发〔2017〕3号)文件精神,综合考虑政策的连续性,参照其他县市区做法,安排高考过程质量奖370万,专项用于育才高中学费补差220万、泰顺中学过程质量奖150万,具体补助及奖励办法由县教育局确定。

(三)预设义务教育阶段教学质量奖250万。为进一步提升我县义务教育阶段教学质量,全面回应百姓期待,2020年起设立义务教育阶段教学质量奖250万,其中初中教学质量奖200万、小学教学质量奖50万,专项用于教学质量优秀和进步学校的奖励(具体考核办法见附件2)。

(四)预设教科研质量奖50万。为进一步激发全县广大教师、研训员潜心教学研究,打造优秀师资狠抓教学质量的积极性、主动性和创造性,2020年起设立教科研质量奖50万,专项用于奖励为打造“学在泰顺”品牌做出突出贡献的优秀教师和研训员(具体考核办法见附件3)。

四、组织实施

(一)县政府成立县教育质量奖评定领导小组,由分管副县长为组长,县政府办公室联系副主任、县教育局主要负责人为副组长,成员由县教育局、县财政局、县人力社保局、县审计局等单位负责人组成,县教育质量奖评定领导小组办公室设在县教育局,负责县教育质量奖评定工作。具体奖励细则及奖评程序由县教育局负责制定,报县教育质量奖评定领导小组审定,实施过程中如遇特殊情况由领导小组研究决定。

(二)县财政每年设立县教学质量奖专项经费1500万,奖励办法及标准根据实际“一年一设”,奖励资金专款专用,涉及个人奖励的不列入教师绩效工资。

(三)各学校(单位)要细化奖励方案,按照“谁得分、奖励谁”的基本原则,突出实绩,不得平均分摊奖金。各学校(单位)要在本方案出台后,一个月内将学校奖励方案报县教育局党委会研究批复后方可实施。

(四)如奖励金额超过预设,由县教育局提出初步奖励方案,经县教育质量奖评定领导小组讨论决定,由县财政予以追加。

(五)有下列情况之一的,实行一票否决,取消当学年集体奖励:当学年大面积考试作弊而被查实;发生重大教育教学事故。

(六)如因与有关法律法规或教育教学政策冲突的,本实施方案需及时进行调整后再组织实施。

五、本方案自2020年3月1日起施行。

附件:1.泰顺县高考质量奖(体艺类)奖励办法

          2.泰顺县义务教育阶段教学质量奖励办法

          3.泰顺县教科研质量奖励办法

          下载附件.docx



抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                      2020年1月13日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统