您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
【健康科普】流感来袭莫恐慌!儿科医师来支招
发布日期:2020-10-13 09:13:00浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

流行病学特点

1.传染源:流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病3天内传染性最强。猪、牛、马等动物可能传播流感。

2.传播途径:飞沫经呼吸道传播为主,其次是通过病毒污染的手、日常用具等间接传播。

3.人群易感性:人群普遍易感,感染后获得对同型病毒免疫力,但时间短。各型及亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

4.流行特征:

1)流行特点:突然发生,迅速蔓延,2~3周达高峰,发病率高,流行期短,大约6~8周,常沿交通线传播。

2)流行季节;四季均可发生,以秋冬季为主。南方在夏秋季也可见到流感流行。

临床表现

1.典型流感

最常见,以发热、全身中毒症状为主。高热39~40℃,持续4-7d;伴畏寒或寒战、头痛、关节痛、肌痛、全身不适及纳差等。中毒症状的严重程度与体温高低有关。患者面颊潮红、眼结膜轻度充血、咽部充血,肺部听诊可闻及干啰音。

2.轻型流感

病程4-7天,咳嗽和乏力可持续数周。急性起病,轻或中度发热,病程2~3天自愈。类似普通感冒而易被忽视。呼吸道症状并不显著。

3.肺炎型流感

容易发生于有潜在的肺部及心脏疾病患者、孕妇、婴幼儿及老年人、或免疫缺陷者。病初类似典型流感症状,1天后病情迅速加重,出现高热、咳嗽、呼吸困难及发绀,可伴有心、肝、肾衰竭。双肺遍及干、湿啰音,但无肺实变体征。痰细菌培养阴性,抗生素治疗无效。

5-10天内发生呼吸循环衰竭,预后差。

4.其他类型流感

脑膜脑炎型:以中枢神经系统及心血管系统损害为特征。表现为高热、谵妄、惊厥、脑膜刺激征等。

胃肠炎型:少见,以腹泻、腹痛、呕吐为主要临床表现。

还有心肌炎型、心包炎型、肌炎型等。

5.并发症

1.呼吸系统:细菌性气管炎、细菌性支气管炎、肺炎 。

2.Reye综合征是甲型和乙型流感的肝、神经系统并发症,发病年龄为12~16岁,退热后出现恶心、呕吐、继之嗜睡、昏迷、惊厥等神经系统症状,肝大,无黄疸,脑脊液检查正常。可能与服用阿斯匹林有关。

3.其它:中毒性休克、中毒性心肌炎等。

6.辅助检查

1.血象:白细胞总数正常或降低,中性粒细胞显著减少,淋巴细胞相对增高,若合并细菌感染,白细胞总数及中性粒细胞上升。

2.病毒分离:3天内可从鼻咽部、气管分泌物中直接分离流感病毒。

3.血清抗体检测:患者早期(发病头3天内)和恢复期(2~4周后)双份血清检查,抗体效价呈四倍增高为阳性。

4.免疫荧光法检测抗原:3天内取患者鼻黏膜压片染色找包涵体,免疫荧光检测抗原为阳性。

7.治疗

1.一般治疗:卧床休息、给予高热量,高维生素易消化的流食或半流食,密切观察病情变化。

2.对症治疗:退热:物理降温为主,药物降温为辅。儿童避免用阿司匹林,易诱发瑞氏综合征 。

3.抗病毒治疗:主要药物是奥司他韦。

4.免疫荧光法检测抗原:3天内取患者鼻黏膜压片染色找包涵体,免疫荧光检测抗原为阳性。

5.预防

(一)管理传染源

早发现,早报告,早隔离,早治疗。呼吸道隔离1周或至主要症状消失。

(二) 切断传播途径

1.流感病毒以近距离飞沫传播为主,所以,在流感高发期间,尽量少去人员密集的公共场所,减少暴露,去的话也建议戴口罩进行防护。另外,在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜。

2.医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染。

3.患者用具及分泌物要彻底消毒。

4.除了飞沫传播,流感也可能通过接触传播。一般人往往在打喷嚏的时候习惯于用手去捂住口鼻,再用手去接触其他物体,因此勤洗手也是有效地抑制病毒传播的方式。

这里说的洗手不是简单拿水冲冲,而是用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净

(三) 保护易感人群

疫苗接种是预防的基本措施,我国目前使用全病毒灭活疫苗、裂解疫苗、亚单位疫苗。

8.温馨提示

一般情况下,孩子突发高烧,被医生确诊为流感后,症状较轻的话,可以根据医嘱,隔离在家用药降温,多喝水多休息就可以,并注意观察患儿的病情发展,有加重趋势,再去医院就诊,不需要接二连三跑医院,这样反而有交叉感染的风险。一般在家要观察两点:一是密切监测体温,如果体温超过39.5度、40度,要小心高热惊厥,做好退烧处理,并及时就医;二是观察患儿的精神状态,如果出现嗜睡、脸色苍白、精神萎靡不振,或是出现呕吐、咳嗽加重等症状,要及时就医

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统