您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
国际减灾日:我县各地开展防灾知识普及宣传活动
发布日期:2020-10-14 14:55:44浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

2020年10月13日是第三十一个“国际减灾日”,为贯彻落实“提高灾害风险治理能力”的主题精神,宣传减灾救灾科普知识、提高公众应对灾害的能力、推进减灾救灾工作的稳步开展,我县各乡镇开展了国际减灾日主题活动。

龟湖镇

10月13日上午,龟湖镇应急管理服务中心工作人员入户宣传为村民发放《全民应急管理知识手册》《消防安全宣传手册》和《防灾减灾知识宣传折页》等宣传材料,向村民介绍本次“国际减灾日”宣传活动的内容,传达活动精神。工作人员通过耐心介绍与解释,既给村民科普了地震应对措施、气象灾害等自然灾害防御小常识,又加强了村民面对自然灾害时的应急避险意识,提高其自救能力。

雅阳镇

10月12日,雅阳镇应急管理服务中心在全镇范围内组织开展“提高灾害风险治理能力”为主题的国际减灾日宣传活动。此次活动,共计悬挂防灾减灾条幅1条、张贴海报21幅,发放宣传单300余份,宣教品200余份,组织企业、村开展防灾减灾安全知识宣讲活动1次,通过多种方式广泛宣传防灾减灾法律法规和常识,解剖事故案例,普及防灾减灾安全防护自救知识,增强群众灾害风险防范意识。

此次防灾减灾宣传活动的开展,提高群众抵御灾害风险的能力和水平,增强灾害风险防范意识和应急避险技能,着力强化群众防灾减灾理念,实现从源头上防范化解群众身边的灾害风险,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

西旸镇

10月9日至10月13日,西旸镇政府、镇相关部门、各村利用宣传栏张贴防灾减灾知识,并利用户外LED滚动屏幕,不间断地播放今年国际减灾日内容,努力营造浓厚的减灾宣传氛围。

近期,西旸镇通过在外摆摊分发减灾救灾传单,宣传减灾救灾知识,并在各村结合扶贫日活动,安排各驻村干部进行救灾知识讲座,让广大群众充分认识灾害风险,掌握减灾技能,同时向与会群众发放减灾知识宣传单。

今后,西旸镇将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合西旸镇的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全镇广大人民群众的防灾减灾意识和应急突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大人民群众的生命安全,确保灾害来临时把损失降到最低限度,为构建“平安西旸”“和谐西旸”提供强有力的安全保障。

凤垟乡

10月12日上午,凤垟乡应急管理服务中心工作人员在人流量较大的街道设立宣传台、悬挂横幅,并给往来居民发放《全民应急管理知识手册》《消防安全宣传手册》和《防灾减灾知识宣传折页》等宣传材料,向村民介绍本次“国际减灾日”宣传活动的内容,传达活动精神。此外,凤垟乡应急青年志愿服务队还将本次活动主题精神通过走访宣传,传达给沿街商铺的负责人和村民,扩大宣传范围。此次宣传活动的开展,使广大村民进一步了解了减灾救灾科普知识,增强了灾害防御意识,形成了良好的减灾防灾氛围,为凤垟乡在减灾救灾工作韧性能力建设方面打下基础。

东溪乡

10月13日,东溪乡应急管理服务中心组织开展“提高灾害风险治理能力”主题宣传活动。

活动中,东溪乡工作人员分别向辖区各单位代讲解灾害的基本知识、防灾减灾基本常识和避险自救互救的基本技能,同时还发放了防灾救灾的宣传资料,让群众更好地了解防灾减灾知识。

此次防灾减灾知识普及宣传活动,进一步增强了辖区居民应对突发事件的能力,有效推进了东溪群众的防灾减灾意识。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统