您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学泰顺试点启动
发布日期:2020-10-16 09:02:19浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

10月16日,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学试点启动会在泰顺举行。国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任唐剑安、泰顺县人大常委会主任胡荣登、浙江省医师协会超声医师分会会长游向东、浙江省人民医院副院长何强到会致辞,国家、省、市相关领导和专家出席会议,泰顺县人民政府副县长郭素琴主持会议。

为落实《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》,进一步提升县域医疗综合服务能力,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、泰顺县人民政府联合中国医学装备协会超声装备技术分会、浙江省医师协会超声医师分会、浙江省人民医院等单位和行业专家,启动“县域医疗卫生人员服务能力提升工程-超声医学”。

据悉,县域医疗卫生人员服务能力提升工程将于2021年上半年全国正式启动,利用五年时间通过开展远程培训、面授培训、模拟实操和进修培训相结合等方式,在超声、神经外科、妇产科等15个重点专科方向,精准帮扶全国1000家以上县域医共体达到国家卫生健康委《县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准》《紧密型县域医疗卫生共同体建设监测指标体系(试行)》中的要求。其中,泰顺县作为国家卫生健康委能力建设和继续教育中心第一个超声医学试点县启动“县域医疗卫生人员服务能力提升工程”,即超声方向医学能力提升和县域超声网络体系建设的试点县。

泰顺县人大常委会主任胡荣登在致辞中表示,这次试点项目对提升县域医疗卫生服务水平具有十分重要的意义,泰顺县将加大资金投入和政策扶持,用好平台创新,优化软硬件配置,培养专业人才队伍,确保把试点做实、做深、做出红利,让超声方向县域医疗卫生人员服务能力提升工程在泰顺落地开花、造福百姓。

浙江省医师协会超声医师分会会长游向东和浙江省人民医院副院长何强在致辞中纷纷表示,很荣幸能够参与到县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学泰顺县试点中,下一步将充分调动本单位的优质资源及专家人才的积极性,全力支持泰顺县在超声医学专科发展,扎实推动本次项目试点工作顺利实施。

谈到本次县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学试点的重大意义,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任唐剑安表示,本次在泰顺试点县的启动为“县域医疗卫生人员服务能力提升工程-超声医学”的实施提供了一次难得的探索机遇、一个高质量的实践平台、一个改革创新的示范环境,下步将依托中心强大的专家团队资源,通过组织专家深入县域医疗机构进行面对面的“问诊把脉”,为基层医务人员制定和提出具有针对性、个性化的能力建设解决方案,并通过培训、进修、专家驻点帮扶等多种手段,综合赋能县域医疗卫生机构,全面提升县域医疗卫生机构服务能力。

何强为浙江省人民医院远程超声医学中心泰顺分中心授牌,泰顺县人民医院医共体总院院长周岳斌接牌。同时部分与会领导和嘉宾共同为活动按下启动手印,这标志着我县超声专科建设即将迈上新台阶。

随后,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心孙剑对县域医疗卫生人员服务能力提升工程进行了详细介绍,泰顺县卫健局党委书记、局长张孝存介绍了泰顺县域卫生状况和医共体建设方案,浙江省人民医院超声科副主任彭成忠介绍了县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学专科泰顺试点实施方案。

在现场教学演示环节,游向东、陈利民两位专家通过5G技术直接连线医院,向参会人员实时展示了泰顺县人民医院医共体总院、泰顺县中医院医共体司前分院远程超声会诊以及泰顺县人民医院医共体泗溪分院急救车、南浦溪分院联云院区的掌上超声等演示情况,并现场指导基层医生操作、诊断等。

会后,活动组织相关领导和专家前往泰顺县人民医院医共体总院现场参观。

启动会前,与会专家学者还就县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学试点工作进行座谈交流

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统