您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县人力社保局、县民政局扎实推进便民利企“一件事”改革
发布日期:2020-10-16 09:45:06浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

便民利企“一件事”改革是深化“最多跑一次”改革的重要举措,是优化营商环境的重要抓手。根据省市集成高效推进便民利企“一件事”改革的目标要求,我县人力社保局、民政局立足群众实际需求,积极探索城乡居民参保、困境儿童生活补助等便民利企“一件事”改革,在全市率先形成了可复制可推广的经验做法。

县人力社保局:城乡居民参保“一件事”

县人力社保局针对群众参保过程中存在的“多环节、多处跑、多次跑”等问题,率先推出城乡居民参保“一件事”联办,真正实现城乡居民办理基本养老保险事项“零材料、零次跑”。截至8月底,已累计办理城乡居民参保“一件事”1866件。

一是强化事项整合实现“一窗办、一网办”。城乡居民基本养老保险参保共涉及参保登记、银行代扣代缴签约、一次性补缴、财政代缴资格确认、关系接续、待遇申领等9个事项。改革前,群众在社保窗口办理参保登记后,还需前往税务部门或商业银行签订银行代扣代缴业务;如果符合办理困难群体、残疾人财政代缴资格确认、关系接续等条件的,还需跑更多部门办理相关业务。改革后,通过对办事流程的整合优化,变“6个部门最少各跑一次”为“总共跑一次”,群众只需持身份证或社保卡到乡镇综合窗口、农商银行网点、社保窗口办理,或通过浙江政务网、“浙里办”上的“一件事”模块即可办理。

二是强化数据共享实现“一表办、一次办”。通过系统优化升级,打通人社系统与公安、民政、残联、军人事务等部门系统的数据共享渠道,实现自动匹配人员户籍信息、特殊人员身份信息等,从而实现税务委托扣款协议签约。同时,将原来9个事项申请表合并成一份申请表,对可共享流转获取的数据材料,不再要求申请人重复提供,从而真正实现群众办事“一次申请、一次办结”。

三是强化多点布局实现“全域办、就近办”。将城乡居民参保业务下沉到乡镇、社区、农商银行网点等,改变属地办理的传统模式,使全县37万城乡居民能够就近就地办理城乡居民养老保险业务,真正打通服务群众“最后一公里”。充分利用全县289个人社代办员队伍零距离上门服务,引导、指导群众通过手机线上办理参保登记和缴费扣款协议签约,对无法使用智能手机的或到龄需要申请城乡居保待遇的村民,直接现场代办,实现县、乡(镇)、村三级平台互通互联互办,实现群众办理城乡居民基本养老保险事项“零材料、零次跑”。

县民政局:困境儿童生活补助“一件事”

县民政局创新将办理困境儿童申请生活补助所涉及的多个事项整合为“一件事”,通过紧抓关键环节、再造审批流程、深化数据共享、增强部门协作,实现困境儿童生活补助“一小时办结”。截至8月底,累计办理困境儿童生活补助35件。

一是优化办事流程,实现“一站服务”。改革前,困境儿童申请生活补助,需跑民政、公安、司法、法院、残联、卫生健康、医保、乡(镇)、村(居)委会等多个部门和单位,开具多种证明材料,且由于事项办理环节多、耗时长,容易出现因遗漏材料而导致群众多次跑等现象。改革后,县民政局将涉及多部门的各项业务整合成困境儿童生活补助“一件事”,通过数据源头采集、窗口统一受理、部门分工协作、信息高度共享等手段,变“需跑多个部门”为“只跑1个窗口”,困境儿童监护人通过乡镇便民服务中心窗口,就能申请困境儿童生活补贴,办理时限由原先约7个工作日缩减到约1个工作日,办理效率大幅提高。

二是精简申报材料,只需“一证一表”。改革前,困境儿童申请生活补助,需提交十余份不同的申请材料。改革后,原本没有法律法规依据的证明材料和盖章无需提供,信息可由公安等相关部门经由数据共享获取的,不再要求申请人提供。通过当事人承诺,民政、公安、残联、司法、法院、卫生健康和医保等部门数据共享,将原先十余份申请材料精简为困境儿童本人身份证及申请表,实现“一证一表”办理申报。

三是拓宽办理渠道,做到“一网覆盖”。按照“线上线下协同、多端申请、统一受理”思路,拓展丰富困境儿童生活补助“一件事”办理渠道。除设置乡镇便民服务中心窗口就近办理外,还开通“网上办”、“掌上办”等多种办理模式;依托浙江政务服务网业务平台,按照业务协同和数据协同的要求,统一开发困境儿童生活补助“一件事”联办平台、浙里办APP、浙政钉服务应用等,推进一个平台统一受理、一个应用协同办理、一网数据系统归集,以数据跑代替人工跑,实现困境儿童生活补助“一件事”服务场景全覆盖。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统