您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
泰顺县安全生产委员会办公室关于开展“三园一点”安全专项整治工作的通知
发布日期:2020-10-17 09:01:12浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

泰安委办〔2020〕16号                

各乡镇人民政府、县安委会各成员单位:

根据全市工业园区等功能区安全专项整治三年行动动员部署视频会议精神和《泰顺县第二轮安全生产综合治理三年行动计划》等文件要求,决定开省级工业园区、小微企业园、乡镇工业园和村级工业集聚点(以下简称“三园一点”)安全专项整治。现就有关事项通知如下:

一、高度重视“三园一点”安全专项整治工作 “三园一点”是我县中小企业的重要集聚区域,也是全县工业园区等功能区安全专项整治的工作重点,特别是乡镇工业园管理乱、隐患多,安全基础薄弱,亟待加快转型提升。各乡镇各部门要强化红线意识、底线思维,严格按照《工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》要求,加强统筹协调,全面开展“三园一点”安全专项整治,力争从根本上消除事故隐患。 

二、迅速开展“三园一点”事故隐患治理 

(一)开展底数排摸

各乡镇要对省级工业园区、乡镇工业园、村级工业集聚点和小微企业园进行全面排摸,村级工业集聚点原则上要具有一定用地规模和企业集聚。在排摸基础上建立“三园一点”清单,汇总上报“三园一点”清单及企业清单(附件1、2、3)。 

(二)推进隐患治理

各乡镇要在完成“三园一点”全面排查、建立清单基础上,对生产、消防、环保、用地、节能、质量等方面存在的隐患,逐个园区、逐家企业开展排查,并于2020年底前完成整改,确保闭环到位。各乡镇要及时梳理汇总“三园一点”安全隐患排查整治情况,建立事故隐患清单,实行动态销号机制,并于 10月起,每月23日报送“三园一点”安全隐患整治清单(附件4、5)至县经信局董直丰处(联系电话:59283783,邮箱:dzf8234@sina.com) 。

(三)强化长效管理

各乡镇要加强“三园一点”公共设施建设,特别要完善安全生产、应急救援、消防车道等安全保障设施。建立应急联动、安全检查、安全生产例会等工作机制。开展管理机构主要负责人、安全管理人员和企业“三类人员”安全生产大轮训,确保到2021年6月底前实现安全培训全覆盖。加强园区日常管理,逐步推进有条件的园区实施封闭化管理、建立园区安全生产数字化监管体系。加快乡镇工业园、村级工业集聚点有机更新,向特色小镇、小微企业园转型。对不符合安全生产条件、存在重大风险隐患、未纳入各级规划、不符合国土空间规划的“三园一点”进行限期整改,未达到整改要求的关闭退出。严格园区项目准入,严格把握企业入园的安全生产具体要求,大力推动符合入园条件的村级工业集聚点企业,分类向工业园区、特色小镇、小微企业园等功能区转型集聚、改造升级,不符合安全生产条件的企业严禁入园,已入园的及时淘汰退出园区。 

三、工作要求 

(一)明确工作职责

各乡镇、各有关部门严格落实安全生产监管职责,明确任务分工,推进安全专项整治工作落实。经信部门要牵头抓好安全专项整治工作,督促“三园一点”管理平台履行安全生产主体责任;建立“三园一点”清单,并及时发相关责任单位开展整治,做好排查整治信息汇总分析工作。应急管理部门要加强对入驻企业的安全监管;对小微企业园和乡镇工业园开展安全风险评估;将“三园一点”纳入安全生产目标管理责任制考核。发改、自然资源和规划、住建、市场监管、综合行政执法、生态环境、消防救援等部门按职责落实要求。 

(二)完善工作机制

各乡镇要建立“三园一点”安全专项整治工作联系人制度,明确工作分管领导、责任科室负责人,并于10月23日前上报《“三园一点”安全专项整治工作联系表》(附件7);从10月起实行工作进展情况月报制度,每月23日前汇总上报工作进展情况(附件8);完善信息报送制度,对于突发生产安全事故,按照生产安全突发事件信息报送制度要求,第一时间向县政府、经信部门和应急管理部门报送信息。 

(三)加强工作宣传

将安全专项整治和“三服务”、安全生产宣教“五进”有机结合,向“三园一点”各类主体普及安全生产知识、传授应急救援技能。加大对“三园一点”安全专项整治工作的宣传力度,及时总结、提炼工作推进过程中好的做法和经验。


附件:

1、“三园一点”安全生产情况调查表

2、“三园一点”安全生产情况调查汇总表

3、  园区(集聚点)企业明细表

4、“三园一点”安全隐患整治汇总表

5、“三园一点”安全隐患整治清单

6、“三园一点”管理机构和安全生产监管机构联系表

7、“三园一点”安全专项整治工作联系表

8、“三园一点”安全生产整治月度工作进展情况表

9、“三园一点”基础明细表附件.docx




泰顺县安全生产委员会办公室

2020年10月16日

(此件公开发布)



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统