您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育
泰顺县教育局关于实施全县中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0的通知
发布日期:2020-10-30 09:35:02浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

泰教办〔2020〕139号

各中小学、幼儿园:

为深入贯彻落实《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,助力“重要窗口”建设,根据《浙江省教育厅办公室关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的通知》(浙教办函〔2020〕178号)及《温州市教育局办公室关于实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的通知》(温教办师〔2020〕48号)要求,经研究,决定组织实施全县中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称提升工程2.0)。现就有关事项通知如下。

一、工作目标和主要任务

至2022学年,结合学校信息化发展规划,借助提升工程2.0培训,使信息技术对学校管理、教学的支撑力明显增强,基本实现“三提升两推进一形成”,即校长(园长)信息化领导力、教师信息技术应用能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面推进教师信息化教学实践创新、全面推进学校教育信息化长足发展,形成与教育信息化建设目标相适应的教师信息技术应用能力发展新样态。

(一)提升学校信息化整体发展水平。根据学校信息化发展规划,按照需求导向、整校推进的基本原则,形成信息技术应用能力提升工程2.0整校推进方案。“整校推进”贯穿学校参与提升工程2.0的规划、实施、组织、管理、评价全过程,是提升工程2.0的基本组织形式。通过整校推进,充分发挥信息技术在教学管理创新、教学模式创新、教学评价创新、学习方式创新等方面的作用,确保能在突发情况下利用信息技术构建新型教育供给体系,确保每位教师都能利用互联网平台顺利开展线上教学。

(二)打造信息化教学应用创新骨干团队。整合教师培训、教育技术、教学研究和学科教学骨干等力量,汇聚优质资源,发掘基于信息技术支持的学校管理、精准教学、学习方式变革等优秀经验,形成示范案例。学校建立应用创新骨干团队,立足学科教学,立足学校教育信息化发展水平及教师信息应用能力现状,实践和引领信息技术与教育教学工作的融合创新,加深教育大数据、人工智能等新技术手段的教育应用,积极探索信息化教育教学新模式。

(三)促进城乡学校信息化应用水平均衡发展。通过“互联网+义务教育”、集团化办学、“小而优学校”建设等载体,整合资源,多措并举,向小规模学校倾斜,优化乡村学校信息技术应用环境,促进优质教育资源共建共享。以远程专递课堂、城乡同步课堂等推动“城乡教育共同体”建设,提高乡村教师信息技术应用能力水平,提升乡村教育教学质量,助推城乡教育优质均衡发展。

二、实施步骤与主要措施

教育行政部门是区域能力提升工程组织管理的责任主体,负责整合培训、教科研、教育技术等机构资源,科学统筹教师信息技术应用能力提升工程的实施。

(一)合理规划,分批实施。根据本县学校的实际情况,分2020年、2021年、2022年三期三个批次实施。每年九月份开始一批次提升培训,每所学校整校推进的周期为一学年。第一期(2020年10月到2021年8月)完成不少于25%的学校,该批次学校为全县公办高中、公办独立初中;第二期(2021年9月到2022年8月)完成不少于40%的学校,该批次学校为全县公办幼儿园、县城公办小学;第三期(2022年9月到2023年6月)完成剩余学校,该批次学校为全县乡镇农村学校、民办学校及其余学校。

(二)遴选机构,培训骨干。根据浙江省推荐参加2020年度提升工程2.0服务的培训机构,综合考虑培训机构的服务方案及本地实际,我县推荐浙江师范大学、中国教师研修网作为合作培训机构。各校根据学校信息化发展需求,自主选择上述培训机构。所选择的培训机构要主动指导学校制定、完善学校信息化发展规划,为学校提供可供选择的整校推进实施方案(或菜单)、课程资源和管理服务等。

各校对培训机构的服务方案提出修改建议,培训机构修改完善后反馈给学校。第一批实施学校(名单见附件3)在2020年11月8日前,在省平台挂“项目+学校名单”;在2020年11月20日前,全校教师完成省平台选课。

县“提升工程2.0”领导小组办公室发挥桥梁作用,积极沟通培训机构、学校双方,有效推进培训落地;及时组织校级管理团队参加由培训机构举行的提升工程管理团队培训。

(三)组团实施,均衡推进。坚持分类指导,按照“注重创新、尊重差异、扶持薄弱、均衡推进”的原则,面向不同环境、不同学校,分类设计,精准指导。针对规模较小的农村学校,发挥学校集群优势,以中心校或片区为单位,设计整体推进方案,选择切口小、门槛低、应用广、实用性强的主题(内容)组团研修。

(四)以校为本,整校推进。学校是提升教师信息技术应用能力的关键节点,是提升工程2.0各研修项目的基本组织单位,是教师围绕研修主题开展信息技术教育教学应用的实践场所,也是提升工程2.0绩效评估与成果评定的基本单位。要明确学校在实施过程中的主体地位,发挥校长(园长)的关键作用。

1.提升学校管理团队信息化领导力。校长(园长)是提升工程的第一责任人,担任学校首席信息官(CIO),负责组建由学校首席信息官领衔的、相关管理人员及学科应用骨干参与的学校信息化管理团队。学校信息化管理团队要立足本校实际与发展需要,提出研修需求和研修主题(方向),培训机构依据学校需求规划研修类目,为学校提供有针对性的培训。

第一批实施学校(名单见附件3)请填写《学校管理团队信息表》(见附件2),于2020年10月28日前报县“提升工程2.0”办公室。邮箱:490959619@qq.com;联系人:林飞雪;电话:59287981 

2.围绕信息化教学创新推动教师研训。按照“学校自主、全员参与”的原则,参照《浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施指南》所定“提升工程2.0研修内容依据及分学段课程体系”,可选择新型学习空间创设、在线教学设计与实施、课堂呈现方式创新、学习数据分析与反馈、学生数字学习素养培育、个性化指导、学习效果评价等主题,开展全员研训。通过集中培训与网络研修相结合、理论学习与实践应用相配合、信息技术支撑下的自主研修和群体研修相交互,多种形式协同交融,提升教师技术支持下的教学设计和实施能力、教育大数据和人工智能等新技术手段的应用能力,推动教师熟练掌握技术平台功能、有效使用互联网资源、精准开展在线教育评价与反馈,全面促进信息技术与教育教学改革融合创新。

3.以评促用,促进教师技术应用能力进阶发展。依据基于课堂、应用导向、任务驱动的策略,以校本应用考核为导向,鼓励教师学习运用数字教育资源获取评价与应用,技术支持的学情分析等技术深度融合的应用能力提升项目,确保全体教师达到“基础”能力层级(优化课堂教学),部分教师达到“提高”能力层级(转变学习方式),骨干教师达到“创新”能力层级(引领教学改革),优化具有学校特色的教师信息技术应用能力模型,开展校本应用实践。教师在校本应用中熟练掌握利用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价的能力,满足学生个性化学习需求,助力学校教学创新。以校为单位组织校本应用考核,考核通过后,培训机构统一为参与研修的教师登记学分。具体考核内容与形式详见《浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核指南》。

四、组织保障

(一)强化组织领导。为确保提升工程2.0顺利实施,县教育局成立由分管领导任组长,政工科、基础教育科、教育技术中心、教师发展中心等部门组成的泰顺县中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组和领导小组办公室(见附件1),负责工程的统筹部署和管理指导工作。各校要组建由校长(园长)首席信息官领衔的、相关人员参与的学校信息化管理团队。

(二)强化分工合作。政工科牵头做好提升工程的统筹协调工作,加强信息技术应用的长效机制建设,努力营造良好的应用氛围。

培训机构要做好学校信息化管理团队的培训,指导本区域学校修改、完善信息化规划及整校推进方案,落实全员信息化培训学分要求(合计50学分,其中线下培训为8学分),做好提升工程的项目管理、培训实施、过程监督等工作。

教师发展中心要指导学校开展信息化教学校本研修和实践应用,开展专项课题研究,发挥典型示范作用,积极发掘信息技术教育教学应用创新的优秀经验和实践成果,在学校信息化整体推进策略、精准教学、“人工智能+教学”、技术支撑的混合式教学和项目式学习、STEAM教育、基于大数据的精准评价等方面,形成示范案例,提高学校信息化教育教学水平。

教育技术中心要加强学校信息化的环境建设,升级培训支持服务体系,加强技术应用指导,支持有条件的学校积极引入大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等前沿技术支持的实物情景和实训操作等培训资源。收集技术支撑下的日常案例,生成常态资源。征集技术与教学融合的优秀案例,汇聚优质资源。通过常态推进与优质引领,建设一线优秀教师参与研发的资源库,强化以信息技术为依托的资源支持。

(三)加强质量监控。提升工程2.0的实施情况将纳入省对县教师培训绩效考核,省教师培训质量监控管理平台定期通报监测结果。县“提升工程2.0”领导小组将加强对学校“整校推进”的实施情况和效果开展常态化督查,学校要对培训机构的实施情况进行评价,并将情况反馈到县工程办,供后续培训机构选择参考。

(四)建立奖惩机制。通过奖惩机制,进一步推进提升工程2.0的有效落实,激发教师积极参与培训的动力。在校本应用考核中达到“创新”能力层级(引领教学改革)的教师,在职称评审、评优评先中给予优先或加分;“整校推进”效果突出的学校,在年终学校发展性评价中予以加分;在培训周期内没有完成信息技术能力提升培训学分(50学分)的教师,取消晋升职称的申报资格。

(五)强化经费保障。提升工程 2.0 培训费标准为 500元/人,在学校教师培训专项经费中按规定全额列支。培训经费专项用于课程资源建设、培训实施、实践应用、平台建设、绩效评价、培训管理等。

附件.doc

1.泰顺县“提升工程2.0”领导小组及办公室人员名单

2.泰顺县“提升工程2.0”学校管理团队信息表

3.泰顺县“提升工程2.0”第一批实施学校名单


(此件公开发布)

泰顺县教育局

2020年10月22日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统