您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作
关于组织申报2018年以来扶贫异地搬迁项目的补充通知
发布日期:2020-11-13 14:28:36浏览次数: 来源:县农业农村局 字体:[ ]

泰  扶〔2020〕26号

各乡镇人民政府:

2020年8月7日,县扶贫办印发《关于组织申报2018年以来扶贫异地搬迁项目的通知》(泰扶〔2020〕20号),并组织各乡镇开展扶贫异地搬迁项目申报工作。在申报过程中因对政策理解的不同而产生歧义,同时还遇到了许多新问题,情况比较复杂,经请示省市有关部门,并与县相关部门沟通,明确实施扶贫异地搬迁的目的在于“挪穷窝”,鼓励、引导、扶持符合条件的对象搬离原居住地,享受城市或城镇更好的教育、卫生等配套服务,虽然购房、建房是基础,但目标是搬迁。同时扶贫异地搬迁是对县生态大搬迁“八张清单”对象的有益补充,对没有纳入生态大搬迁又符合扶贫异地搬迁的农户一次享受政策的机会,但必须符合生态大搬迁的政策。根据泰顺县人民政府专题(会议纪要〔2020〕64号)精神,现就申报要求补充通知如下:

一、人员界定。申报2018年以来扶贫异地搬迁农户安置直补项目对象需为农业户口[不含户籍关系在农村的国家财政供养人员及国有企事业单位干部职工(含离退休人员)等],其中低收入农户搬迁对象是建档立立卡的低收入农户,以户为单位,以2020年8月7日印发申报文件时公安部门登记的户籍人口为准。

二、申报对象要符合“一户一宅”政策,其中家庭直系亲属人均居住面积少于15平方米的,经村委会证明、辖区自然资源和规划所审核、乡镇政府审定,可按无房户申报。

三、拆房要求。先拆房后补助,申报扶贫异地搬迁的农户需拆除原居住地房屋和附属建筑物(有保留价值和开发利用价值的旧房由相关部门出具证明后可收归村集体统一管理),并与乡镇签订异地搬迁协议后搬离原居住地。

四、搬迁方式。扶贫异地搬迁安置农户直补项目其搬迁建设方式需为异地搬迁,不包括原址原建 (指在原村(自然村)或原址重建)。

五、材料提供要求

1.农户自建的,需提供建设用地批准、规划许可等证件。时间以取得建设用地批准书、乡村规划许可证(或建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)时间为准,各证件中的姓名要相符。

2.自行购房的,需提供异地搬迁协议、有效购房合同、购房发票(含契税发票)、不动产登记证等材料,时间以签订异地搬迁协议和房产管理部门备案的购房合同时间为准,各证件中的姓名要相符。

3.申报低收入农户搬迁的,其证件中的姓名要与系统内建档立卡的低收入农户人员相符。

六、搬迁安置对象享受本政策购置的住房五年内不得上市交易。扶贫异地搬迁安置农户可计入生态搬迁任务数。

请各乡镇人民政府积极组织开展申报工作,并及时与搬迁户签订搬迁协议,相关材料认真审核无误盖章后,于2020年11月30日前报送县扶贫办,同时发送电子文稿至tsfpb@126.com。

联系科室:扶贫服务中心,联系人:林月华,联系电话:59295128。

附件:1. 泰顺县141个省级扶贫重点村名单.doc

          2. 泰顺县行政村撤并后省级扶贫重点帮扶村名单.doc

          3. 财政专项扶贫资金备选项目申报承诺责任书.doc

          4. 扶贫异地搬迁安置农户项目申报表.doc

          5. 扶贫异地搬迁安置农户项目花名册.doc

          6. 扶贫异地搬迁安置农户项目汇总表.doc

          7. 扶贫异地搬迁安置小区基础设施建设项目申报表.doc

          8. 扶贫异地搬迁安置小区基础配套设施建设项目汇总表.doc

          9. 泰顺县异地搬迁农户安置协议书.doc

泰顺县扶贫老区工作办公室

2020年11月11日

(此件公开发布)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统