您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于加强冬春火灾防控工作的通知
发布日期:2020-11-15 09:01:22浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

泰安委〔2020〕12号

各乡镇人民政府、县各有关单位:

为贯彻落实国务院安委会、省、市安委会关于冬春火灾防控工作部署,深入推进我县消防安全专项整治三年行动,切实维护我县消防安全形势稳定,经县政府同意,决定从即日起至2021年全国“两会”结束,在全县组织开展今冬明春火灾防控工作。现就有关事项通知如下: 

一、工作目标 

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,防范化解重大安全风险,加快补齐工作短板,逐级落实监管责任,坚决杜绝较大亡人火灾,全力遏制一般亡人火灾和有影响火灾,为经济社会发展、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。 

二、重点任务 

(一)扎实开展百日攻坚“回头看”。紧盯“减存量、控增量、提质量”目标,对照已整治单位、停租停用单位、漏排漏改单位名单,分类分级实施“回头看”,严格落实“绿灰黄红”分类管理和“秒响应”平台智能化管理,11月底前“通天房”式居住出租房、疏散不独立合用场所隐患整治见底清零;12 月底前依托“安居码”平台、“秒响应”平台等探索建立长效管控机制。

(二)全面推进消防安全专项整治三年行动。持续巩固高层建筑、消防车通道、老旧小区、大型城市综合体等重点领域整治成效。11月底前,在册高层建筑自动消防设施基本保持完好有效,楼长、经理人 100%配备并履职到位,高层公共建筑及新建住宅小区100%建立微型消防站;完成消防车通道划线、标名、立牌,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为;推进电动自行车安全充电点建设和电气线路改造提升,严格打击电动自行车违规停放、违规充电等行为。完成大型城市综合体消防安全标准化创建,完成老旧小区消防设施增配改造;按照职责分工推进加工制造类小微企业综合整治,督办整改一批重大火灾隐患问题;年底前,认真对照三年行动要求部署2021年度消防安全专项整治工作,细化工作任务,逐项抓好贯彻落实。 

(三)抓好新业态新领域火灾防范。紧盯“双十二”购物节活动,开展快递物流单位消防安全专项检查行动,重点检查违规分隔住人、违章搭建、防火分隔不到位、占用疏散通道、违规用火用电、消防设施配备不足等问题;结合小微企业消防安全综合治理,重点整治“三合一”、安全出口疏散通道堵塞占用封闭、易燃可燃危险化学品违规使用存放等突出隐患。开展聚氨酯泡沫夹芯材料活动板房、彩钢板房的集中整治“清零”行动,对发现存在违规住人的,一律纳入“三改一拆”重点对象予以整治。 

(四)做好重要活动重大节庆消防安保。各乡镇要紧盯元旦、春节、元宵、“两会”等系列重要活动、重大节庆,对活动举办场所、与会代表驻地等,组织开展一次消防安全检查,突出抓好烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等重点环节,督促主办单位落实防控措施。冬春火灾防控期间,各乡镇要逐一梳理一批不放心单位(区域),常态做好晚上8时至凌晨6时的消防安全“大巡防”,重点时期要组织乡镇专职队、微型消防站等力量前置备勤、压实一线,对重点防控对象开展驻点值守、流动巡逻,确保能够第一时间“救早灭小”。 

(五)加强消防安全宣传培训。各乡镇要精心组织“11·9”消防安全宣传月活动,推出若干在社会上有震撼、在群众中有影响的消防宣传活动,在全社会形成关注消防、参与冬防的热潮。教育、民宗、民政、住建、卫健等行业主管部门要大力推进本行业领域消防安全大宣传大培训,落实行业单位消防安全“三提示”,督促提升消防安全“四个能力”。针对老弱病残等弱势群体,各地要发动乡镇、基层站所、全科网格等力量“进村入户”开展隐患排查、常识宣传、逃生演练,提升群众消防安全意识。要依托电视、广播、报纸、微信、微博等媒体,广泛开展消防安全常识宣传提示,提升全民消防安全知晓率。 

(六)加强消防基层基础建设。全面落实《温州市贯彻落实〈关于加强基层应急管理体系和能力建设的指导意见〉任务清单》(温委办发〔2020〕37号)要求,各乡镇要推进应急管理站和消防工作站(室)一体化建设,落实消防安全常态化执法。公安派出所要依法履行相关消防安全工作职责。加强乡镇专职队、微型消防站建设,配齐人员、器材、装备;冬春火灾防控期间,各乡镇政府要对辖区政府专职队开展一次专项督导,重点检查人员是否在岗在位、器材装备是否完整好用、能否熟练投入补救战斗。公安、交通运输、卫健、消防等部门要联合开展一次实战演练,提高应急响应、组织指挥、协同配合能力。要紧盯历史文化街区、文物古建筑群、工业园区等区域,加强市政消火栓、取水码头等消防基础设施建设。 

三、工作措施 

(一)研判会商机制。冬春火灾防控期间,县消安委办要每月组织研判会商,梳理、通报重点行业火灾情况和重点区域火灾风险。2021年3月31日前,至少组织召开1次部门联席会议,固化成果,总结经验。 

(二)隐患曝光机制。11月底前、元旦节前和春节前,全县将组织1次火灾隐患集中曝光,公布一批县级重大火灾隐患和区域性火灾隐患,实行挂牌督办。对于省、市曝光的重大火灾隐患,各部门要督促指导制定切实可行的整改方案,原则上冬防结束前必须整改完毕。 

(三)联合惩戒机制。冬春火灾防控期间,发改、经信、公安、住建、应急管理、消防等部门至少开展一次联合执法行动;各乡镇要定期开展“零点”夜查。对严重失信、隐患久拖不改的,要依托信用管理、星级评定、评优评先等措施实施联合惩戒。 

(四)分级约谈机制。冬春火灾防控期间,县政府将对工作推进不力的乡镇、行业部门负责人予以约谈。各行业主管部门也要对工作推进不力的下级单位和所属行业单位负责人予以约谈。县消安委办要对大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人予以警示约谈;重大节日、重大活动期间,要对重点行业领域消防安全负责人予以警示培训。 

四、工作步骤 

(一)部署发动阶段(2020年11月15日前)。各乡镇、各部门要分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年11月15日至2021年全国“两会”结束)。各乡镇和有关单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实,根据节点组织检查验收。

(三)总结验收阶段(2021年全国“两会”结束后7日内)。县级层面组织综合性督查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。要切实加强组织领导,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。 

(二)强化监管协作。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责、各尽其职,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成火灾防控工作监管合力。 

(三)严格责任落实。各乡镇要细化任务分工,落实清单化管控,紧盯时间节点,推进任务销号。县消安委办每月对工作情况开展督查,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,及时进行通报,落实预警、函告、约谈、督办措施。对发生火灾的,严格落实市政府“三个必须”刚性问责机制。

各相关部门冬春火灾防控工作开展情况请于每月26日前报送县消安委办,并于全国“两会”结束后7日内报送工作总结(联系人:胡昌福,联系电话:17857500975,邮箱:wztsxf119@126.com)。 

附件:2020年度冬春火灾防控工作任务清单 附件.docx


泰顺县安全生产委员会 

2020年11月13日

(此件公开发布) 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统