您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
登云桥完成主体修缮 我县廊桥保护再进一步
发布日期:2020-11-19 08:19:22浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:施双双 字体:[ ]

近年来,因为不断遭受自然因素的影响,省级文保单位——登云桥及附属建筑受到不同程度损坏。近日,在县文物部门的全面修缮下,登云桥的主体修缮工程基本完工。

在罗阳镇登云桥修缮工程项目现场,记者看到,登云桥已经完成了瓦片补换、桥屋纠偏、桥柱更换、打箍加固以及桥面龙骨和桥面板等的更换整修工作。目前,工人们正在铺设东、西桥台鹅卵石。此次登云桥修复内容包括加固桥台驳岸、纠正扭曲梁架、更换修复破损的瓦构建以及恢复廊桥整体屋面四个部分。同时,以“修旧如旧、不改变文物原状,最小干预”为原则,制定古廊桥的科学修缮保护方案,尽可能完整地保存文物的历史原貌和建筑特色。

登云桥位于罗阳镇南门外,横跨泰寿溪之上,系一墩二孔伸臂式廊屋平桥,全长40米,宽5.4米,净跨24.85米。登云桥石砌桥墩,其中溪中砌一青石桥墩,墩上安二层平挑梁,直角相交,层层向两岸伸出,挑梁上安14根圆木大梁,桥面铺设厚木板上建桥屋12间,古朴大方。虽经清代多次维修,但仍保持着明代的建筑风格。登云桥的修缮工程,对推进我县廊桥的有效保护和展示利用具有重要意义。

县文博馆工作人员潘先俊表示,下一步,县文物部门将对登云桥的周边环境进行整治,具体方案正在编制中。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统