您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
从人均不足四千元提高到两万多元!生态大搬迁:搬出好生活,搬出新生态
发布日期:2020-11-19 08:34:44浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

近年来,我县立足山区实际,持续推进生态大搬迁工作,得益于政府的优质政策,原本“穷在山上,苦在路上,落后在分散上”的居民,不仅顺利搬到了新房子里,也在家门口实现致富奔小康。

2003年,我县启动声势浩大的生态大搬迁行动,司前畲族镇成为先发之地,蔡有红夫妻俩也成了先搬人群中的一员。为了解决搬迁后的就业问题,他俩都被安排进全镇最大的竹木加工企业浙江利众竹木有限公司,整个公司220多人中近三分之二的员工都是像蔡有红一样的搬迁户。

目前,由政府牵头对接解决下山移民就业的企业共有8家。为了全面实现下山移民奔小康目标,司前畲族镇于2019年正式签订泰顺竹材生态产业科技园项目。该项目规划面积500亩,预计能容纳40家企业入驻,仅竹木加工产业便能解决3000多个下山移民的就业岗位,让村民实现年度增收两万元的目标。

搬出好生活,搬出新生态。17年来,司前畲族镇搬迁村民,从年人均收入不足四千元提高到两万多元。2019年,全镇各村总集体经济收入780多万元,总经营性收入280多万元。包括司前畲族镇在内,全县至今已有9万居民搬迁下山,通过就近布局小微创业园、竹木产业加工园和来料加工点,我县顺利打通“产业+”致富通道。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统