您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届四次会议第202号提案的函
发布日期:2020-11-02 11:04:33浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕15号


吴坚委员:

您《关于提升我县医疗卫生环境的提案》悉。现答复如下:

一、关于“我县医务人员编制不足”问题

根据省卫健委等7部门《关于印发浙江省基层医疗卫生机构建设标准和管理规范的通知》(浙卫发〔2017〕104号)文件规定,乡镇卫生院人员编制根据当地实际需要,原则上按每万人口13-15名的标准配置。目前,我县19个乡镇卫生院核定人员编制661名,已达到甚至超过省级最高标准配置。

根据《关于印发<浙江省省属医院机构编制标准指导意见>的通知》(浙编办发〔2013〕36号)文件,目前我县两家县级公立医院已按实际配备床位以及相关指标核定人员编制,其中县人民医院编制配备总额518名,县中医院编制配备总额236名。同时,根据《关于对高等院校、公立医院试行编制备案制管理的通知》(浙编办〔2015〕29号)精神,2016年1月1日起,县级公立医院全面试行事业编制备案制管理,若两家县级公立医院的床位数等相关指标发生变化,可根据核定床位数等指标实际情况,对事业编制报备员额实行动态调整。

二、关于“工资、福利待遇不高”问题

近年来,医护人员的工资呈稳步提高状态。一是基层医疗卫生机构在工资发放政策允许范围内都给予“应发尽发”。仅财政补助一项,2017年人均达14.23万元、2018年14.39万元、2019年15.34万元,呈逐年增长趋势。二是县级医院医护人员收入在政策允许范围内呈逐年上升趋势,县人民医院2018年人均收入增长率为11.65%,2019年为12.58%;县中医院2018年人均收入增长率为17.84%,2019年为9.34%。三是逐步调整人事薪酬制度,根据县域实际和医共体建设进展,持续深化符合医疗卫生行业特点的薪酬制度改革。四是严格落实“人才新政50条”,实施高级、紧缺型人才奖补政策,目前县卫健系统已有95人享受人才奖励,其中E类人才20人、F类人才2人、G类人才67人、紧缺型人才6人。

三、关于“专家型医务人员紧缺”问题

截至2020年6月底,已健全“名医工作站”和“师带徒”机制,通过高层次人才引进绿色通道、“人才新政”、“一事一议”等方式,成功引回县人民医院妇产科主任医师陈海青和耳鼻喉科副主任医师徐先超高级人才2名,麻醉专业等紧缺型人才6名。通过“双下沉、两提升”“柔性引才”“传帮带”等方式来提高医护人员专业技术水平。

四、开展关爱一线医务人员身心健康工作

一是联合各界力量开展心理服务。疫情防控期间,邀请温州市七医心理咨询专家和精神科专科医生来泰为一线医护人员、居家隔离和定点隔离对象开展为期一周的心理疏导。通过公众微信号、宣传栏、宣传单等对心理健康知识进行线上和线下的科普宣传,积极转发温州市线上门诊的二维码、心理健康自我测评的小程序,公布温州市24小时免费心理援助热线和应对疫情专家心理咨询服务热线。携手公益组织壹点灵心理服务平台,由具备丰富经验的心理咨询师为受疫情困扰的人们提供免费的线上心理咨询服务。

二是加大医务人员先进典型宣事迹报道。始终坚持落实“健康宣教在先”的工作理念,充分利用“5.12国际护士节”“8·19中国医师节”等节日,聚焦“医者仁心”“大爱无疆”等精神,挖掘并选树报道县域医疗卫生人才,如儿科主任医师程波、周祖勇家庭医师团队、“一个人”卫生院医生周仕柳、“有困难找吴宏巨”等身边先进典型事迹;在疫情防控期间,开设“抗疫先锋”、“抗疫行动”“抗疫一线”等系列抗疫专栏,向省市县推送援鄂男护士陈斌、县人民医院护士齐翁娇“我和女儿隔窗相聚”、与病毒“零距离”对峙的防疫人陈文斌、援温请战护士吴陈苏等先进典型人物及事迹报道、视频等,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的精神支撑。

下一步,我县将继续整合各方资源,充分发挥帮扶医院、省市名医、“人才新政”等平台的作用,利用县域医共体和医疗卫生领域“最多跑一次”等契机,进一步加大对重点学科的建设及人才培养,加快提升医院服务能力及技术水平,改善医疗卫生环境,补齐卫生健康短板,切实保障人民群众生命健康。

非常感谢您对我县公共卫生事业的关心和支持,希望今后继续多提宝贵的意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年8月13日


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                       2020年8月13日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统