您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届四次会议第165号提案的函
发布日期:2020-11-02 11:07:56浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕14号


薛细玉委员:

您《关于加强我县公共卫生应急管理体系建设的提案》悉。现答复如下:

一、关于野生动物交易监管方面

近年来,我县切实落实上级有关野生动物严管措施,不断强化野生动物执法力度。今年2月起,由县森林公安牵头,联合县公安、市监、卫健等部门开展为期6个月的“2020 雷霆”严打专项行动,通过联合执法行动对全县野生动物驯养繁殖和经营利用场所进行全面巡查,落实各项管控措施,严厉查处涉野非法行为及疫情期间严禁任何形式的野生动物交易活动等。同时,我县每年开展野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动,利用县新闻媒体、微信公众号等平台大力宣传野生动物科普知识,提高群众保护意识。

二、关于餐桌文明方面

为培育和践行社会主义核心价值观,提升文明创建水平,倡导健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚,今年3月,我县印发了《关于深入开展“公筷行动”的通知》(泰文明委〔2020〕1号),按照重点单位和特大型餐饮企业先行、分类推进实施的原则,4月在全县宾馆、酒店、农家乐等餐饮单位,机关、学校、医院食堂先行先试“公筷行动”,发放公筷公勺20000余份,并开展了公筷行动乡镇书记代言活动。计划在2020年底前,全县农村家宴中心、私房菜等小规模餐饮单位实施“公筷行动”,并逐步向大型聚餐(含宗教活动)、红白喜事等活动宴席推广。争取在2021年底前,全县所有餐饮单位和集体聚餐活动普及使用公筷公勺。

三、关于社会和公众参与机制方面

近年来,我县深入开展健康知识宣传普及工作。在泰顺电视台黄金时段开播健康泰顺栏目,设有“健康播报、名医在线、卫健风采、健康生活一点通”四个板块,通过“预防接种妈妈课堂”、宣传栏、健康泰顺微信平台等媒介向社会公众、机关单位进行各类宣传,深入开展健康教育活动;成立泰顺县健康教育“百千万”工程行动讲师团,完成讲座400余场。同时,以“人人学急救、急救为人人”为科普目的,深入开展急救知识进乡镇、进社区、进工地等活动,有效提高群众对急救知识及技能的认识,增强了群众自救互救意识和能力。

四、关于完善公共卫生“防、控、治”一体化工作机制方面

近年来,我县加大预防医学等公共卫生专业人才培养力度,通过“双下沉、两提升”“柔性引才”“传帮带”等方式来提高医护人员专业技术水平,通过“人才新政50条”积极引进卫生等紧缺学科优秀人才,降低高级职称的人才外流比例;2018-2019年相继有5名本科定向培养毕业生回泰工作,在今年的新冠肺炎疫情防控工作中发挥了很大的专业作用。积极加强各级各类医疗卫生机构感染性疾病专业人员储备,抽调县域内传染病、重症(急诊)医学、儿科、中医、检验医学、院感控制等领域专家,按传染病类型分类组建不同专业医疗救治专家团队。于2019年8月成立两员(公共卫生专员和公共卫生联络员)一团队(公共卫生服务指导团队),强化县域医共体的公共卫生职能。接下来将会根据公共卫生应急工作需要,加大人才多渠道培养力度,切实提高我县公共卫生防控能力。为提升院前急救业务水平,加快推进了院前急救体系一体化管理,建立院前院内急救信息互联互通、共享协同、联动协作的智慧急救服务模式。加强急救车辆配置,配备负压救护车1辆,健全急救中心、急救站(点)的建设与管理体制,构建高效医疗救治体系。健全疾病预防控制体系,加强严重精神障碍患者管理服务工作,防范健康事件和突发公共卫生事件。同时,我县立足实际,及时修订泰顺县突发公共卫生事件应急预案,计划于8月底前出台公共卫生应急管理体系工作总体方案,加强部门联动,落实部门职责,强化资金、物资等一系列保障,明确重点改革任务,提高快速反应能力。

五、关于建立健全医疗废物收集转运处置体系方面

2019年11月,我县正式启动医疗废物智慧监管系统,标志我县成为全市首个100%纳入医疗废物智慧监管系统的县域医疗机构(包括乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、门诊部等)。各医疗机构医疗废物从产生、收集、转运、暂存直至处置公司收运等各环节都将形成大数据管理,所有数据通过网络实时上传至医疗机构管理终端,由此实现规范化操作和管理,基本解决了医疗废物处置暂存时间、转运工具不符合要求及转运能力不足等问题。目前内收集运输至温州处置。同时,县公共卫生临床中心现已完成可研编制并纳入县卫生健康系统“十四五”规划,我县将积极夯实前期基础,争取早日开工建设。

下一步,我县将加强对野生动物驯养繁殖经营单位的监督与管理,定期开展野生动物交易执法检查,并将以“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”活动为载体,向全社会开展爱护野生动物宣教活动,提高全民对野生动物的保护意识;继续深入开展“公筷行动”,以餐桌小文明带动城市大文明,进一步弘扬文明健康理念,提升泰顺城市文明程度;不断加强公共卫生应急管理体系建设,在医疗卫生资源投入、人才培养、协同机制等方面补短板、强弱项,全面提升医疗卫生服务水平。

非常感谢您对我县公共卫生事业的关心和支持,希望今后继续多提宝贵的意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年8月13日


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                       2020年8月13日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统