您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
“数”说小康:谋大招强抓招商引资 华东大峡谷辐射成效初显
发布日期:2020-11-20 16:51:35浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:许曾荣 字体:[ ]

招商引资是一项政府主导、社会组织和企业广泛参与的重要工作,对于加快基础设施建设,促进社会经济发展等方面具有重要意义。近年来,我县充分发挥资源优势、政策优势、泰商优势,全力抓好招商引资“一把手工程”,全面推动我县招商引资“谋大招强”,为泰顺经济发展注入了强劲动力。今天的“数”说小康系列报道第六篇,我们来关注这些年来,我县如何做大做强招商引资,推进地方发展建设。

总投资236亿元的华东大峡谷是我县有史以来最大的招商引资项目,虽然目前项目还在建设当中,但它对当地的辐射带动作用已经形成。华东大峡谷氡泉旅游度假区项目位于雅阳镇,是温州历史上单体投资最大的旅游项目,项目于2018年1月正式签约,为争取招商引资早日落地,同年,雅阳镇启动政策处理工作,其中和平村有1435亩土地被征用,涉及300多户村民,季永族就是其中的一位,土地被征用后,季永族拿到了十多万元钱,开了一家名为塔头季的农家乐,生意红火。

同时,和平村的发展也迎来了一次机遇,随着华东大峡谷项目签约,游客中心、种子星球、松垟花开等子项目的相继开工建设,越来越多的游客慕名而来,和平村的村民在家门口就吃上了旅游饭。

此外,在大工程大项目的带动下,和平村深化乡村治理,先后荣获省级民主法治村,省级AAA季旅游村庄,市级特色旅游村庄等称号。如今的和平村村内开出了5家民宿,1家农家乐、1家农产品经销中心、1家文创工作室,同时带动周边农户增收。

记者了解到,华东大峡谷项目分三期建设,预计跨时8年。目前游客中心已经进入收尾阶段,处于一期规划中的国际会议中心、种子星球主题乐园相继开工,建成后将极大推动当地经济发展。

华东大峡谷氡泉旅游度假区项目是我县深化招商引资的“一号工程”。而除了华东大峡谷外,近年来,我县认真落实“招商项目计划”,深化打好“乡贤泰商牌”,相继签约了筱村公社、月湖小微企业创园园、浙南农产品加工产业园等一批招商引资项目。“一是精心谋划推介项目,每年精心开展招商项目库建设工作,自2015年以来,根据全县产业发展导向,共谋划旅游、工业、农业、民宿等项目182个;二是着力打造泰商经济,全力推动两个回归,开展网络招商、会议招商、电话招商、亲情招商、代理招商、‘云’招商等活动,推动优质项目回归。”县投资促进服务中心党组成员、副局长林凤超介绍道。

此外,我县还通过政策扶持,建立新引进总部回归企业相关工作机制,有效增强总部项目招商吸引力,全力推动总部回归。

据统计,2015年,全县签约产业项目15个,协议总投资109.31亿元;累计完成招商引资到位内资25.39亿元,引进新落地项目28个、结转项目11个。截至2020年10月,全县共签约产业项目78个,协议总投资710.29亿元;累计完成招商引资到位内资112.85亿元,其中开工落地产业项目96个;实际利用外资737万美元;引入市级总部回归企业17家,市级总部回归入库税收7.16亿元。

林凤超说:“下步我们将打好基础,用好平台,力争2021年全年谋划招商项目数量超过40个。同时加大外出招商力度,力争2021年新引进产业项目10个以上,完成招商引资到位内资18亿元,实际利用外资400万美元。此外我们还要谋划2021年总部回归工作计划,争取全年新招引10家总部企业回归,完成总部经济税收5亿元以上。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统