您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
乡愁记忆:打造百草章荣 实现融合发展
发布日期:2020-11-20 15:03:19浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:许曾荣 字体:[ ]

合兴村章荣自然村位于龟湖镇东北部,原为章荣行政村,2019年与龙垟村合并形成合兴村。章荣村内山高坡陆、风光秀丽、人文底蕴深厚,章荣是革命老区也是我县21个最美乡愁村之一。如今,章荣村正以最美乡愁村创建为契机,打造百草章荣。

记者在龟湖镇章荣村,一幢古民居正在修缮加固,计划打造一个百草体验馆,现场的工人们正紧张施工中,有的在砌筑石块,有的在加工木料。百草体验馆是章荣自然村打造最美乡愁村的一个项目,通过结合户外庭院空间,建设中草药技术交流中心,设置培训课堂,进行百草文化展示和体验,同时融入古碗窑及红色文化,打造旅游特色品牌。

“我们村有好几位前辈平时对草药很有研究的,我们就是以‘百草章荣’为主题,把本土的草药展现出来,还有百草园、百草路,还有就是溪流整治、小节点打造等方面。”和兴村党支部书记陈承汉说。

章荣村除了是中草药之乡外,它还是我县红色革命的发祥地之一。早在土地革命战争时期,这里就燃起了红色的烽火。近年来,章荣依托厚重的红色革命历史和资源,以中共霞鼎泰县泰南区茶坪坑党支部旧址为主阵地,讲好红色故事,传承发扬红色革命精神,努力使革命老区展现时代新貌。

同时,章荣以“两最”评选为契机,结合主题教育,创新“最干净党员户”评选活动,一改村庄面貌,实现从“最脏”村到全镇“最干净村”,成功入选全县首批最美乡愁村。

环境美了,产业也不断兴旺。今年五月,村里与浙江山友天然食品有限公司签下订单合同,发动村民种下30多亩金丝皇菊,如今,这些金丝皇菊美丽绽放,在带动村民增收的同时也给村里的旅游业发展注入了动力。

下步,章荣村将以最美乡愁村建设为抓手,种植兰花、油茶、野菜野果等特色农产品,建设耕读体验馆、乡村博物馆、乡土动物园等设施,打造百草章荣,实现一三产业融合发展,农旅、文旅有机结合,村民、集体双双致富。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统