您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县生态工业平台建设管理方案》的通知
发布日期:2020-11-03 15:15:02浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2020〕58号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县生态工业平台建设管理方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泰顺县人民政府办公室

2020年10月20日

(此件公开发布)

泰顺县生态工业平台建设管理方案

泰顺发展生态工业是快速增强县域综合实力的重要举措,也是全面振兴实体经济的重要载体、关键动力。县委、县政府指明了加快生态工业发展的目标方向,明确了“四园两基地”构成的“温州西南生态产业集聚区”(以下简称为产业集聚区)工业总平台,成立了泰顺县生态产业园发展中心,全面加强工业平台的建设管理,进一步理顺工作职能,明确了工作载体,奠定了坚实基础。

一、方案制定的背景和目标

县委、县政府于2020年3月首次召开全县生态工业发展大会,出台落实“惠企35条”等系列举措,深入开展县领导“周一服务日”“双百行动”等“三服务”行动,有效解决企业在发展中碰到的问题和困难。县委十四届九次全会报告进一步提出要制定“生态工业高质量发展五年行动计划”,完成温州西南生态产业集聚区规划调整,全力打造“温州西南生态产业集聚区”工业总平台,力争培育发展产值达100亿元以上的生态工业产业体系,加快“四园两基地”建设步伐。这些平台的搭建、目标的制定和措施的落实,全面加快了生态工业的整体复苏,使生态工业发展迎来新的春天,也使生态工业发展迈上新的“快车道”。

二、建设方案的主要内容

产业集聚区是泰顺生态工业发展总平台,总规划用地约1万亩,主要内容为“四园两基地”。四园分别为:交垟工业创业园、司前竹材生态科技园、南院石工艺产业园和龟湖泰顺石产业园;两基地为:罗阳生态工业创新发展基地、彭月产业基地。

(一)罗阳生态工业创新发展基地

1.规划面积。位于泰顺新城南部(包含毛竹下地块),规划控制范围面积约6000亩,其中建设用地面积约3000亩,发展备用地预留面积约3000亩。

2.产业导向。坚持传统产业转型升级和异地承接优势产业转移并举,着力承接长三角、海西区等发达地区和城市的产业转移,重点发展竹木制品产业、装备制造产业、大健康制造产业、高端智能产业、时尚轻工产业以及仓储、物流配套等,配套发展电子商务、现代物流、总部经济等生产服务业,打造省际承接产业转移示范区。

3.发展定位。温州西南生态产业集聚区产业发展主阵地;“新时代闽浙边合作发展先行区”产业增长极;“小县大城”主要产业支撑平台。

4.建设内容。主要推进“一心三组团”建设。一心为产业集聚管理服务中心,统筹布局产业集聚区管理服务中心、商务服务与会议展览中心等职能。三组团主要包括三个园区,具体为:一是智能装备产业园,着重引进智能电气、专用设备和机械基础件制造企业;二是新兴产业承接园,主要时尚家居用品相关产业,适当布局新型纤维、高端家纺面料织造等配套企业;三是生物科技园,引进培育食品工业、生物产业等。

5.开发步骤。结合现状用地条件、建设动态以及永农异地调整工作项目,分三期进行开发,其中:一期面积610亩,主要位于机场连接线两侧,不涉及永农用地,重点建设管理服务中心和新兴产业承接园;二期面积604亩,主要位于东侧,内有部分永农,重点建设生物科技产业园;三期面积1155亩,需要异地调整基本农田,重点建设智能装备产业园。

(二)彭月产业基地

1.规划面积。位于彭溪镇月湖社区,园区规划面积5000多亩,其中可用工业用地2200多亩。

2.产业导向。主要承接汽摩配、竹木制品产业、装备制造产业、大健康制造产业、高端智能产业等。

3.发展定位。彭月产业基地是全县目前条件最完善的工业园区;“新时代闽浙边合作发展先行区”产业增长极;计划培育成为泰顺工业经济发展的核心区。

4.建设内容。一是积极拓展园区空间,充分利用低坵缓坡,选择1-3个面积百亩以上地块,调整土地利用总体规划,扩展边界;二是推进低效用地改造,通过小微创业园改造提升、企业技改、僵尸企业盘活、园区拓展等方式,重点建设彭月小微创业园、月湖小微企业创业园、鸿泰智能制造园等,建成37万平方米标准厂房;三是加大园区环境整治,继续完善基础设施配套;四是加大招商引资力度,计划新增引入150家企业入园。

(三)交垟工业创业园。位于罗阳镇上交垟,总规划面积503亩,主要由交垟工业园区和下洪玩具加工园两个区块组成。交垟工业园规划面积483亩,其中交垟老园区283亩、新区块200亩(包括罗阳小微企业万创园57亩),主要发展木制玩具和竹炭板新材料;下洪玩具加工园规划面积20亩,主要发展木玩具前端加工业。

(四)司前竹材生态科技园。位于司前镇司前村高楼坪、台边村、状元村(溪口)等地块,总规划面积700亩。产业定位为竹材制品,重点以提升传统企业、有序拓展园区空间、提质开发存量用地和招大引强等为抓手,着力提升竹材制造产业水平。积极打造“两山”实践样板和产业扶贫绿色示范,为司前镇的发展提供坚强工业产业支撑,加快当地发展及城镇化进程,促进经济的跨越式发展。

(五)南院石工艺产业园。位于罗阳镇南院村,总规划面积220亩。重点发展矿石利用产业,按照“整顿一批、规范一批、提升一批”的总体思路和“堵疏结合”的总体原则,配合石材加工行业集中整治提升,整合各乡镇意向石材加工厂集中入园、规范发展,实现低小散石材加工企业统一管理,产业集聚发展。

(六)龟湖泰顺石产业园。位于龟湖镇,建设用地842亩。重点发展叶蜡石精深加工业和石雕产业。规划建设园区管理中心和叶蜡石加工区、石雕精加工、石材商贸与展览、生活居住、文化创意等功能区。引导叶蜡石加工业向叶蜡石加工区集聚提升;围绕石雕产业发展,引导创意研发、石雕加工、产品交易、信息交流、专业培训、文化展示、旅游观光、金融服务等产业链各环节集聚发展。

三、工作保障和管理模式

认真按照县委、县政府关于生态工业发展的部署要求,健全管理体系,优化服务职能,完善保障机制,全力加快产业集聚区和“四园两基地”建设步伐。

(一)强化要素保障。项目建设任务繁重,资金需求量大,建议县财政加大扶持力度,加强资金保障,倾斜支持生态产业园发展中心项目建设。县财政局积极帮助向上争取,考虑采用政府专项债、国债等形式解决园区基础配套设施建设资金短缺问题。县发改局、县经信局加强指导,在县生态产业园发展中心包装好项目的基础上,积极争取将项目列入省重大产业项目,努力破解用地指标。县自然资源和规划局要有计划地安排年度工业用地指标,力争3~5年建成罗阳生态工业创新发展基地。项目建设内容多、涉及面广,对各方面的专业性人才需求大,建议县委、县政府在招引人才时,加大对县生态产业园发展中心支持力度,尽快充实专业技术人员到中心工作。

(二)优化设计方案。按照打造“精品园”“特色园”“专业园”的工作思路,高水平、高品质抓好园区方案设计,高标准、高质量抓好园区建设工作,着力将具有泰顺独特生态文化元素的内容融入具体设计和建设中,着力打造具体泰顺特色的生态工业产业体系。注重规划设计和项目建设的时序性,按照“一次规划、分步实施、滚动推进”的原则,做优做强前期各项规划,根据项目落地建设需要,提前谋划实施、分步抓好建设。

(三)完善功能配套。按照生产、生态、生活“三生融合”的功能标准,按照“五个一”标准(配有客户服务中心、办公研发区、商务会务区、餐饮服务区、员工之家)完善功能配套,一手抓基础设施完善,加大园区道路、供电、供水、供气、通讯、消防、绿化美化及相关基础设施建设投入力度;一手抓配套服务健全,重点完善职工公寓、餐饮、购物、休闲、娱乐、医疗等生活配套服务。支持有条件的园区建立公共服务平台,为入驻企业提供技术开发、产品检测认证、法律信息咨询、政策性融资担保等公共服务。

(四)加强产业集聚。按照“一园区一产业”的发展思路,坚持走特色发展、集聚发展之路,鼓励和支持各园区根据所在乡镇产业特色和发展实际,培育具有特色的重点产业,逐步形成具有主导性和引领性的主导产业。每个园区重点培育3家以上创新能力强、科技含量高、发展前景好的骨干企业、重点企业,优势主导产业集聚度应达70%以上。统筹兼顾招商引资与原有企业入园发展的关系,合理设定准入门槛,简化审批流程,鼓励符合要求的企业入园集聚发展。

(五)健全推进机制。县生态工业产业发展在县委、县政府领导下,各成员单位按照相关工作职责,互相配合、协调推进。县生态产业园发展中心统一负责罗阳生态工业创新发展基地和彭月产业基地的规划、建设、管理服务等工作。交垟工业创业园、司前竹材生态科技园、南院石工艺产业园、龟湖泰顺石产业园四个产业园实行乡镇参与的双重管理机制,县生态产业园发展中心负责规划工作,园区所在乡镇负责建设和管理。建成后中心负责业务指导,明确一名副主任联系乡镇产业园,乡镇负责园区的日常社会事务管理、土地政策处理等工作。

(六)严格督查考核。健全完善“四园两基地”考核督查机制,把提升园区建设管理水平作为推进全县振兴实体经济、培育产业强县工作考核的重要内容,将乡镇对产业园建设管理工作纳入县经信局对乡镇考核的重点内容,并明确考核分值和考核办法。建立督查机制,由县经信局牵头,县发改局、县自然资源规划局、县生态产业园发展中心等部门配合,对园区建设管理工作的推进情况进行督查,并将督查结果及时上报县委、县政府。建立园区绩效评价制度,提升园区服务能力和运行绩效。


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                     2020年10月20日印发


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统