泰顺县市场监管局开展农村集市食品安全整治 扫除农村食品安全隐患
发布日期:2020-12-23 10:15:23浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

为加强农村集市食品安全治理,做好秋冬冷链食品常态化疫情防控工作,扫除冷链食品“物防”工作漏洞。日前,泰顺县市场监管局立足市场监管职能,对农村集市开展食品安全专项执法行动。截至目前,此次专项行动共检查赶集食品流动摊贩50余家,排查整改履行进货查验义务落实不到位等问题3起,未发现有进口冷链食品和未经检验检疫的肉类食品,进一步扫除农村食品安全隐患和农村疫情防控痛点。

此次检查以农村集市流动摊贩为整治主阵地,着力突出对冷冻食品、猪肉、家禽等消费热点、疫情防控重点食品开展检查。

一查流动摊贩经营资质。对非自产自销初级农产品的食品流动摊贩,执法人员要求摊贩出示营业执照、许可等相关证件,并要求其落实食品安全主体责任、登记备案等工作。

二查摊贩索证索票情况。执法人员认真查看其进货渠道是否正规,是否向供货商索要进货收据、发票等票据,是否落实进货查验义务。

三查生鲜肉类检疫证明。对经营生鲜肉类的流动摊贩检查其是否持有检验检疫证明等相关票据,对相关票据进行严格核对,不使未经检验检疫食品流入餐桌。

四查冷冻食品溯源情况。对销售冷冻食品的流动摊贩,执法人员着重检查是否有进口冷冻食品,要求各摊贩出示产品外包装,进货收据、发票等。对冷冻食品可溯源进行严格要求。

在检查中,执法人员还积极向经营者、消费者宣传食品安全知识、购买冷冻食品注意事项,并鼓励消费者举报制假售假、以次充好、缺斤少两、价格欺诈等各类违法行为线索。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统