您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
【健康科普】督脉灸:冬天里的一把健康火
发布日期:2020-12-07 09:24:46浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

在武侠小说中,打通任督二脉就意味着脱胎换骨,武功突飞猛进。现实生活中,真有任督二脉。今年,泰顺县中医院针灸科新推出了督脉灸,督脉灸就是打通任督二脉的“秘籍”

“督脉灸”又称铺灸,长蛇灸,火龙灸等,是我国针灸医家从传统和民间疗法中挖掘和总结出来的一种独特灸疗方法。“督脉”中医称之为“阳脉之海”,总督一身,腠理疏松,百脉通畅,“督脉灸”刺激背部能起到强壮真元,祛邪扶正,鼓动气血流畅,防病保健,治愈顽疾。督脉灸是灸中之皇!在督脉上艾灸,借助督脉总督阳气的作用,激发出人体自身的阳气,又将这种温热,通过复杂有序的经络系统层层传递到全身,恢复人体的自愈力。

督脉灸适应症:

督脉灸适合寒性及虚损性疾病。那么,哪些疾病属寒性,哪些属虚损性呢?

中医体系,疾病分类里比较常见的是虚、实、寒、热。“虚”是身体里有益东西减少,常表现身体疲乏、懒散,打不起精神,没有胃口等。寒是冷的意思,感觉怕冷,穿的总比别人多,或腹部、手脚等部位发凉,用热水袋捂一会儿,感觉会舒服,严重时如从冰里透出来的冰冷感。这些感觉,从西医角度讲叫“亚健康状态”。

督脉灸灸完3壮算是1次,1次大概需要2小时左右。一般情况下,1-2周1次,3-5次为1个疗程。

具体适应症包括:

1.泌尿系统:前列腺增生、排尿困难等。

2.呼吸系统:慢性支气管炎、哮喘等。

3.消化系统:慢性胃肠炎,慢性腹泻、食欲不振、消化不良等。

4.妇科:宫寒、痛经、月经不调、慢性盆腔炎等。

5.风湿及骨伤科:颈肩腰腿痛,强直性脊柱炎、腰肌劳损等。

6.亚健康状态调整:面色晦暗、疲乏懒散、畏寒肢冷、易着凉感冒、失眠多梦、免疫力低下等。

艾灸督脉对女性面部的黄褐斑、雀斑、痤疮等各种随着衰老的症状,也能起到很好的改善作用,这些都是通过调节全身的阴阳平衡来调理全身的各脏腑功能,以达到防病、保健的作用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统