县市场监管局“三重奏”引导药店落实疫情防控主体责任
发布日期:2020-02-13 10:34:58浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

新冠肺炎病毒疫情还在持续,全国人民齐心协力仍在奋战。为了加强疫情防控知识宣传和就诊引导,县市场监管局通过引导药店盘清退热咳嗽库存、指派专人驻店监督和指导药店防护升级等举措,积极引导药品经营企业落实主体责任,有效应对疫情防控。

一、盘清退热咳嗽库存。按照温州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组的要求,全市药品零售单位暂停禁止退热、咳嗽类药品,县市场监管局的工作人员要求药店参照药品说明书或对照含麻黄碱、吲哚美辛等特定成分药品目录,对店内药品进行筛选甄别和盘清库存,并向市场监管部门如实上报库存数量,由工作人员现场监督药品撤柜下架或装箱封存。

二、指派专人驻店监督。为了督促药店主动履行疫情防控的社会责任,杜绝麻痹大意心理,县市场监管局每天统计开业的药店家数,并随机指定专人驻守药店,驻店同志一方面警醒药店经营者主动落实对购药人员的体温测量和停售退热、咳嗽类药品,另一方面向购药群众宣传当前的防控形势和退热、咳嗽症状的就诊方式。同时,驻店同志将经监管部门核实的该药店退热咳嗽库存情况粘贴在药店门口,以便社会监督。

三、指导药店防护升级。为了防止气溶胶等途径传播新冠肺炎病毒,保护药店经营者和群众的人身安全,在店员佩戴口罩、护目镜、一次性手套等基础上,县市场监管局还要求药店升级防护措施,在门口设置服务台并设封闭式门帘等物理隔离防护,并由执业药师亲自驻守,登记患者信息、测量实际体温、询问病情病况、递送所售药品、电子支付结算。

面对这场没有硝烟的“疫”战,县市场监管局同志勇立一线、逆风前行,落实落细各项防控措施,扛起市场监管“疫”战大旗,确保疫情“外不输入,内不扩散”,助力疫情防控工作有序推进。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统