您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县图书馆: 闭馆不打烊!线上服务陪伴居民抗疫情
发布日期:2020-02-14 16:40:37浏览次数: 来源:泰顺县图书馆 字体:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任”,为深入贯彻落实县委县政府对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求和文旅局统一部署,泰图以高度的责任心和使命感,紧密结合图书馆服务功能和工作实际,凝心聚力,多措并举丰富广大读者宅家期间的精神文化生活,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、紧急发布闭馆公告,及时动员做好布控

图书馆作为公共文化服务的重要场所,人员密集且流动性大,为确保广大读者的身体健康与生命安全,泰图通过张贴紧急通告、设置醒目提示牌和微信公众号第一时间发布闭馆通知,自1月23日起,所有场馆(城市书房、百姓书屋、乡镇图书分馆)实行临时闭馆,所有线下活动延期举办,数字图书馆等线上服务正常开展,闭馆期间书籍归还日期给予顺延,有效切断了疫情在公共文化场馆传播的源头。同时,迅速召开疫情防控工作会议,传达上级精神,制定《图书馆疫情防控工作实施方案》,成立疫情防控工作领导小组,加强值班值守,严明工作纪律,安排部署工作任务,对本馆全体员工执行“每日三报告”排查制度,即报告接触疫情发生地人群、外出动向和身体状况,每日进行汇总更新和上报,明确各岗位工作职责,确保对馆内疫情防控情况做到实时监控和及时处理。

二、安稳“宅”家作贡献,数字资源保需求

在全民防疫、共克时艰的关键时期,宅在家里就是为社会做贡献,泰图实行“闭馆不闭网,服务不打烊”,为广大读者免费提供无边界服务,让宅家成为大家充电学习的重要时光。泰图的移动图书馆数字资源库极其丰富,内置百万电子图书、7000余种期刊、400多种主流报纸,各类名校名师讲座视频等,微信公众号数字资源库有博看在线(期刊与有声读物)、我的朗读、中华诗词库、数字阅读、热门图书推荐等多种数字资源,全面涵盖老中青幼读者的阅读需求,是广大读者朋友们“宅”家学习娱乐的最好“玩伴”,让读者足不出户可享受公共数字文化服务的便捷与丰富。据不完全统计,自1月23日闭馆至今,图书馆数字资源(数据库)点击量达4万余次,下载量达8000余次。

三、线上活动不打烊,暖心服务来陪伴

泰图积极联合浙江图书馆,超星集团、博看网、喜马拉雅、海恒智能等,先后开展“春节诗词答题闯关活动”、“线上猜灯谜宅家闹元宵好礼送不停”、“战‘疫’挑战,新型冠状病毒肺炎防控知识竞答、“喜马拉雅15天VIP免费领取”等线上活动,开通图书逾期免责服务和网上图书续借功能,及时发布图书馆微信公众号各类数字资源使用指南,为广大读者朋友们送上国图公开课、电子书目推荐等阅读及学习专栏,最大限度的发挥了线上服务功能,在阅读活动中充分穿插疫情防控知识宣传,为读者朋友们送上新冠病毒防护小知识小贴士。截止目前,共组织线上活动14场,推送数字资源、防疫小知识等40余篇。

四、党员先行做表率,防控疫情勇担当

疫情当前,图书馆人一直在行动。按照文旅局的统一部署,图书馆党支部充分发挥战斗堡垒作用,展现担当和作为,认真履行职责,配合落实各项防控措施。支部书记张翼武,服从组织安排,为保障群众生命安全,积极参与到疫情防控阻击战中,奋战在防疫第一线,带头坚守在一线值守岗位,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

党员范阿慧积极配合社区工作人员,在洲岭设置疫情检查站,对进出人员进行询问及体温检测,做好登记排查,若发现是外来人员则进行劝返,减轻社区人手不够的压力,为社区防疫工作注入力量。

工作人员林翔积极配合县文化市场行政执法队,深入战疫一线,在全县范围内开展网吧、旅行社、电影院、游戏厅、KTV等人员密集型营业场所拉网式巡查,确保每个营业场所处于关闭状态,为疫情防控工作贡献一份力量。

五、宣传到位不传谣,全面消毒提认知。

积极做好疫情防控知识宣传工作,利用LED显示屏、微信公众号、微信工作群等载体积极宣传疫情防控知识和宣传标语,倡导干部职工不外出聚会、就餐、串门、会友等活动,鼓励做好个人及家庭卫生清洁、消毒防护、防控,公共场所佩戴口罩等工作。通过馆微信工作平台,提高全体工作人员的思想认识,动员全体职工关注政府信息平台发布,及时了解、掌握相关防护、防控宣传知识。据统计,累计推送疫情防控等信息100余条,滚动刊播疫情宣传标语3000余次。同时,还组织了安保和保洁人员开展全面消毒工作,确保不遗漏馆内的任何一个角落,做好环境卫生保洁工作。下一步,我馆将不定期加大对馆内场所进行喷洒、消毒等防护工作。

面对疫情,泰图积极应对,做好线上服务不打烊、数字资源保需求、宣传到位不传谣,与大家一起齐心协力,同舟共济,科学防治,共克时艰,将继续整合各类优质文化资源,为广大读者朋友们送上精彩纷呈的线上文化活动,共同打赢疫情防控阻击战。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统