您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于推行复工复产安全保障九项举措的通知
发布日期:2020-02-25 17:16:08浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

各有关单位:

为认真贯彻落实县委县政府关于做好企业复工复产和疫情防控工作相关要求,积极做好疫情防控期间安全生产保障工作,为打赢“防控阻击战、打好发展主动仗”提供坚强安全保障,现决定推行复工复产安全保障九项举措:

一、备案事项实行“不见面办理”。即备案事项网上办、掌上办,对于需即审即办事项,只需提交电子文书,事后补交相关纸质材料。对于需实质审查的事项采取预约办理,允许容缺受理,即非关键性材料不齐全的,由申请企业主要负责人出具延期补充材料的承诺书并签字,一并进行网上提报后先行予以受理审批,待疫情结束后,再补齐相关材料。

二、许可事项实行“承诺+网审”。在疫情防控期间,烟花爆竹零售许可证办理,申请人只需签订书面承诺,由属地乡镇代理受理,对现场进行勘查拍照短视频录像,审核提交材料,签署同意意见后,并将相关材料扫描的电子版,部分上传到政务网平台,完整版通过网络报送,审查无误后可直接审批发证。

三、变更、换证事项实行“承诺+延办”。危险化学品经营企业许可证变更、换证部分申请材料,因疫情原因无法参加主要负责人和安全管理员等安全合格证复训、换证(不含初训),企业只需作出承诺,在取得新危险化学品经营许可证3个月内取得安全合格证,及时向窗口补交相关安全合格证。

四、安责险事项实行“免费+缓缴”。在安责险保障范围上,已参保(在保)安责险企业,从企业复工之日起,将免费扩展保障范围。企业生产经营活动过程中,参保人员(已实名投保)因新型冠状病毒肺炎导致死亡的,按10万元/人的标准进行赔付,原保险合同的各项责任限额不变;在保障企业权益上,已参保安责险的企业,因防疫工作停产停工的,在原合同期限到期后最长免费延长保险期限60天,具体延长期限根据实际停产停工时间确定;在缓解企业压力上,在疫情防控期间,安责险新保续保企业,将简化投保手续,支持“无接触式”投保安责险,适当缓缴保险保费;保险费缴纳方式实行灵活处理,允许企业分期付费。对于80人以下的中小微企业,经申请,在保险合同签订后,可缓缴安责险首期保费,缓缴期最长不超过3个月。

五、安全生产培训实行“免费+线上”。全面开展免费线上全员培训工作,员工不但可以学习复工复产疫情防控知识,还能帮助企业完成三级培训、新员工岗前培训、老员工复工培训(员工通过网上学习24学时,网上统一考试、网上领取合格证书,帮助企业形成规范的复工复产培训台账)。

六、安全生产服务实行“专家+一对X”。有针对性的邀请专家组成工作指导组,提供免费安全技术服务,综合分析日常监管情况。同时,将全县83家高危、规上及风险较高企业的指导服务任务一对X分解落实至全局干部,指导企业制定安全生产方案,制定安全生产管理应急预案,确保企业在复产复工的同时严格落实安全措施实行安全生产。

七、安全生产执法实行“承诺+监管”。创新安全生产监管执法方式,在确保风险管控要求不削弱的前提下,对风险较小的企业采取“承诺制”,企业做出承诺后视同安全检查确认,对其他企业,在未涉及重大安全隐患的前提下,采取柔性监管方式,企业因疫情导致安全评价报告、防雷防静电检测、电气防爆检测等到期未能及时重新评价、检测的,实行“首查不罚”,以书面形式承诺在疫情结束后及时委托有资质单位评价、检测。

八、安全生产咨询诉求实行“快收+即办”。涉及安全生产或应急管理方面的咨询诉求等,启动“快收+即办”工作机制,实行24小时不间断服务,快速受理并即时办理,确保群众诉求逐件落实。

九、生产安全事故预防实行“预警+值守”。通过多种渠道,及时向社会广泛发布各类预警信息和重要提示信息,持续做好安全生产服务保障工作;严格执行领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,督促指导各应急救援队伍做好应急准备,全力保障安全稳定。



泰顺县应急管理局

2020年2月24日


(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统