您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
【教育】“疫”学行动“当先锋”! 泰顺县罗阳镇中心小学党员教师在行动
发布日期:2020-03-18 15:41:29浏览次数: 来源:泰顺发布 字体:[ ]

党旗无声,却能鼓舞斗志;堡垒无言,却能凝聚力量。为减少疫情对学生学习的负面影响,保障疫情防控期间“停课不停学”,泰顺县罗阳镇中心小学全体党员、教师,佩戴党徽、亮明身份,主动担当、冲锋在前,把党员的承诺践行在教育工作中,确保防控、教育“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

线上“停课不停学”

2月10日开始,罗阳镇小各学科网课工作全面展开。学校28位党员、教师通过线上线下与家长学生交流沟通,保障线上学习的有效推进,帮助受疫情影响开展线上学习有困难的学生真正实现“停课不停学”。

罗阳镇小党支部书记、校长陶新带头逐一摸排,每天统计各个年级的学习参与率、作业完成率等,第一时间排查出个别孩子未能参与网课的原因,并到困难学生和家庭上门家访。

“现场直播授课这种形式对于五十几岁的我来说,是第一次。但不管怎么说,既然接受了这个任务,作为一名党员就一定要努力去完成,并且要做好!”董仁象老师这样说。

董老师在学校组织的在线授课培训中,认真听课、虚心请教,经过不断摸索实践,终于摸清了在线直播的各个环节和要求,快速让自己达到了开课的要求。

在线直播时,董老师认真地端坐在电脑前给学生讲课。他说,虽然是在直播,但更要认真对待,做好教师的表率作用,传递镇小党员教师的正能量。一段时间下来,董老师从第一节课的有点忙乱,只是简单的直播教学内容,到后来的淡定自如,与学生不断地交流互动,吸引了越来越多的学生前来听课。这让董老师更有信心做好以后的直播课堂,淡定地做一名直播“网红”。

线下“一个不能少”

四(2)班学生魏某航家住江家山自然村,地处偏远,了解到孩子因没有学习设备,更没有网络信号,实在无法参与线上学习后,党员教师钱海影、翁晓青第一时间冒雨前往家访,指导魏某航在家完成生字、朗读、口算、阅读课外书等基础学习,并与家长沟通要求对孩子进行电话回访,或天气良好,让家长送魏某航到校进行一对一辅导。家长连连称谢。

在疫情防控期间,罗阳镇小针对部分学习边缘生进行实地走访,实实在在了解孩子未能参与网课的原因。因家长监督不力而没有按时完成网课的,告知家长网上学习的必要性和重要性;因学生学习积极性不强的,引导和鼓励孩子,并运用班级实行学习积分制等措施增强学习兴趣;因家庭困难缺少设备的,捐赠电脑并送到其家中安装调试好,切切实实解决学生实际困难。

家校合力“两促进”

夏丽敏老师是分管党建工作的副校长。她不仅负责做好疫情防控期间学校的党建和异常师生的医疗救助工作,还负责三(4)班的语文教学兼班主任工作。

“请家长和我们老师一样,无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励,你的孩子可以更棒!”在班级群里,总时不时能听到夏老师那暖心的话语。在群里夏老师指导学生线上学习,展开作业讨论,进行在线答疑等。通过课前发放预习导学单、电子教案,课堂教学结合视频在线指导,答疑解惑,课后发放拓展学习的视频、文档等方式增强与学生的互动。

夏老师说,没有了面对面的教学,老师无法从学生那里获得即刻的反馈,看不到学生的笑容、眼神,或者是紧锁的双眉。但是通过网络平台,一个个可爱的图标,一句句温暖的文字,师生之间的默契又回来了。疫情下的线上课堂,让她有了别样的教学体验。

党员教师吴丽雅班里的几位学生,由于他们的父母工作忙,都是家里的老人照顾他们。老人不会用手机上报信息,吴丽雅每天主动和家长联系,亲自填写信息。吴丽雅还利用微信辅导几位学生做作业,督促他们在家期间每天坚持读书。“这是老师的责任,也是一名党员应尽的职责,任何时候我们都要做好学生的教育工作。”吴丽雅说。

疫情期间的教学,使得老师们使出浑身解数,身兼数职、一心多用。既是老师,要努力上好每一节在线课;又是两个娃的父亲;还是“网管”,解决学生上课时的各种技术问题。唐必永老师说:虽然分身乏术,身兼数职,但是不变的是作为一名教师、一个共产党员的初心,千教万教,教的还是求真。唐必永老师除积极响应学校号召,上好直播课外,作为五(3)班班主任,唐老师还要求学生在线上学习期间进行口算训练,对学生的练习进行点评批阅,作业辅导直播答疑,有时候还和学生一起练习,以身作则,共同进步。

罗阳镇中心小学的党员、教师发挥先锋模范作用,在岗位上用不一样的方式抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,确保学生线上线下学习一个都不能少、一个都不掉队!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统